首页 >> 教育学 >> 高等教育学
论高等教育智库之质的规定性
2017年03月20日 10:01 来源:《高校教育管理》 作者:刘文霞 字号

内容摘要:为了实现高等教育智库的可持续发展,我们需要采取精致发展高等教育智库、培养高等教育智库逻辑以及提升高等教育智库的影响力等措施。

关键词:高等教育智库;质的规定性;智库逻辑;影响力

作者简介:

  摘 要:高等教育智库之质的内涵就在于其作为专业化的高等教育研究咨询机构,在组织管理和运行机制上必须遵循智库逻辑。然而又由于其是设置在高校内部、扎根于高等教育改革与发展实践需求的研究机构,其必须建构体现自身特殊性的新型高校智库文化品质,唯有如此,才能充分发挥其为政府提供高质量且有效的高等教育决策咨询服务的社会功能。它具有教育性、专业性、公正性、问题性、公共性五个质的特征。高等教育智库在协同处理“内外部关系”的过程中建构了自身的质的价值,即向内追求高等教育智库特有的文化品质,向外追求高等教育治理的现代化。为了实现高等教育智库的可持续发展,我们需要采取精致发展高等教育智库、培养高等教育智库逻辑以及提升高等教育智库的影响力等措施。

  关键词:高等教育智库;质的规定性;智库逻辑;影响力

  基金项目:江苏省教育厅基金资助项目(2014SJB712)

  作者简介:刘文霞,讲师,教育学博士,从事高等教育经济与管理研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们