首页 >> 教育学 >> 高等教育学
争鸣:什么因素影响大学教师的学术发表
2017年02月02日 08:56 来源:《教育发展研究》 作者:李锋亮 王云斌 何光喜 字号

内容摘要:大学教师是一个非常自觉的群体,外界的压力(包括生活压力、工作压力、科研经费是否充足)并不会显著影响到他们的学术产出;但与此同时,社会服务与课程教学也不能显著提升他们的学术发表,甚至还会显著降低他们高水平的学术发表。基于上述实证发现,本研究提出了一系列旨在促进“教学相长”的建议。

关键词:大学教师;学术发表;教学相长

作者简介:

  原题:什么因素影响了大学教师的学术发表

  作者简介:李锋亮,王云斌,清华大学教育研究院。北京 100084;何光喜,中国科学技术发展战略研究院副研究员。北京 100038

  内容提要:本文从个人基本情况、教学情况、社会服务、科研投入以及组织管理等五个层面,对我国大学教师学术发表的影响因素进行了较为全面系统的实证分析。实证结果显示,大学教师是一个非常自觉的群体,外界的压力(包括生活压力、工作压力、科研经费是否充足)并不会显著影响到他们的学术产出;但与此同时,社会服务与课程教学也不能显著提升他们的学术发表,甚至还会显著降低他们高水平的学术发表。基于上述实证发现,本研究提出了一系列旨在促进“教学相长”的建议。

  关 键 词:大学教师 学术发表 教学相长

  标题注释:本文系国家自然科学基金2014年度面上项目“对世界一流大学建设的成本-效率分析”(71373138)的部分成果。

  一、问题的提出

  众所周知,现代大学具有三项基本职能,分别是人才培养(教学)、学术研究(科研)和社会服务。随着全球高等教育的竞争,各种大学排名、学科排名深切影响了大学社会各项职能的履行及其发展。在既定的资源(包括时间、资金)约束下,大学以及教师不得不在不同社会职能之间寻求平衡。社会上关于大学教师在上述三项基本职能的多重压力下面临取舍的困境多有报道与讨论。尤其是教学与科研之间的冲突更是经常成为头条,吸引着高等教育利益相关方的高度关注。一种观点认为,科研相对教学而言比较好计量,可以通过发表论文的篇数、级别、引用、课题的级别与经费等显性指标来判断,而教学却是投入巨大但可能无法通过显性指标很好地体现出来的;因此,很多大学教师受职称的指挥棒指挥,轻教学、重科研。还有一种观点认为,受社会服务所能带来的巨大经济利益的诱惑,很多教师并没有将心思放在教学和科研上,而是醉心于在社会上“走穴”,通过咨询、培训等方式赚取外快。然而,熟悉高等教育发展史的人应该了解,教学、科研与社会服务本来就存在强烈的相互促进关系,尤其是教学与科研之间应该存在教学相长的关系。那么大学教师在承担教学、科研与社会服务不同职能时,这三者到底是存在相互促进的关系还是相互争夺时间与精力?

  鉴于科研是大学三大基本职能中最好计量的一项,本文主要以科研为分析对象,实证分析当前我国大学教学、社会服务等对教师科研产出的影响,以回答教学、社会服务与科研之间到底是互相促进还是相互冲突。除此之外,本文还将较为系统地研究大学教师个体因素及其所在的机构特征对其科研产出的影响,并以此为切入点,试图分析大学教师在当前大学体制和学术环境下科研产出的现状。

  二、文献综述

  国际上有很多研究从不同角度实证分析了科研工作者学术产出的影响因素,如学者Bland通过对前人既有研究的综述,总结了12类促进因素,包括明晰的目标和协调机制、研究重点、特色文化、积极组织气候、积极的参与式治理、分权制组织、沟通、可利用资源、足够的规模和组织结构、适当的奖励、聘任的方式、领导的专业知识背景等。[1]在前期研究的基础上,Bland及其同事进一步构建了一套影响大学教师科研产出的模型,并通过该模型进行了实证研究,Bland等所构建的模型中涵盖三类因素:1.个人因素,包括年龄、性别、动机、知识背景、技能、动机、习惯等;2.体制因素(组织因素),包括资源、考核、奖励、充足的工作时间、交流、目标、晋升标准等;3.管理因素。[2]基于Bland提出的模型,Marie等进一步扩展了对组织因素的分析,增加了如文化、组织支持(经费等)、组织目标、考核、激励等均被认为可能会对科研产出具有显著促进作用的因素。[3]与此同时,Hedjazi简化了Bland的模型,明晰了个人因素(动机、创新能力、社会资本等)、人口学特征(学历、性别、年龄、学科、职称等)和体制因素(研究目标、奖惩机制等)的内涵。[4]

  除了Bland及其同事与后续者相关的研究外,还有一些研究从独特的角度分析了科研产出的影响因素,包括:

  其一,Agasisti等认为科研是一个“投入-产出”的过程,他们认为在宏观层面上学术研究的“投入”可以分为三类:人力资源、财政资源和基础设施。[5]还有一些学者(如Brent & Henrekson)指出,在更为宏观的视角下,政策(体制)和外部社会环境也是需要考虑的重要“投入”因素。与宏观层面的投入一样,个体层面同样有一系列需要考虑的“投入”因素。[6]Maslach认为,个体对科研的投入至少要涵盖参与(involvement)、精力(energy)和效率(efficacy)三个维度。[7]Sen等从“投入-产出”的角度出发,对加拿大安大略省16所大学的科研产出中进行了实证研究,并将教学、科研和社会服务三项作为投入要素加以考察。这项研究与以往研究的最大不同在于,研究者将科研产出按照水平进行了分类,也即一般水平科研产出和高水平科研产出。该研究发现,两种不同水平科研产出的影响要素也是不同的。[8]遗憾的是,这项研究仅以宏观层面为分析视角,重点讨论了研究型大学的体制因素(如晋升标准、资金投入)的影响,并未再对大学教师自身的个体层面进行定量分析。

  其二,尽管研究型大学并非是一个追求绩效目标的组织,但学术研究的产出确实是这些大学维持自身地位和追求发展的重要目标。因此,Slaughter研究者发现,研究型大学的科研活动越来越有着向“企业化”生产活动趋同的态势。[9]Woodruffe就以绩效来观察大学中的学术生产。[10]Neri等遵循着这一逻辑,以“人力资本外部性”(Human Capital Externality)为理论视角,对澳大利亚的科研产出情况进行了实证研究,探究合作行为、社会资本等要素对科研产出增长的影响。[11]尽管这篇研究中的一些相关因素,如合作性学术研究和课题组等已在先前的一些研究中被研究者广泛讨论过,但将这些因素作为经济学、管理学意义上的人力资本和社会资本进行讨论,似乎笔者这篇研究是首创。

  其三,还有学者专门从女性主义视角下对性别要素与学术研究产出关系进行分析。由于本研究并不关注这一领域,所以相关文献就不赘述。

  三、研究设计

  基于上述已有的相关研究,本研究尝试构建实证研究的分析框架。首先,本研究主要借鉴Bland的理论模型,尤其是借鉴其对个人因素和组织因素的分类。这样的分类方式使得本研究一方面可以实证分析大学教师的教学、社会服务对科研产出的影响;另一方面可以分析当前中国高校的相关机制与体制等(比如工作考核、绩效激励等)组织因素对科研产出的影响。其次,本研究将借鉴前人已有关于“投入-产出”的分析框架,分析科研项目、科研经费是否能够显著促进大学教师的科研产出。再次,本研究将借鉴Sen等将科研产出分为一般水平和高水平两种类型分别进行分析与比较。最后,本研究通过文献综述发现,对于不同地区(国家)和不同层次的大学而言,科研产出的影响因素不尽相同,甚至有的大相径庭。因此,本研究也将分析我国不同层次大学的教师情况。

  本研究使用的数据来源于中国科学技术协会委托、中国科学技术发展战略研究院于2011年底组织实施的“科技工作者时间利用状况调查”所获得的数据。该调查采取多阶段随机抽样方法,覆盖了分布在科研院所、高等院校、企业、农村、医疗卫生机构的各类科技工作者群体。由于本研究是要考察大学教师科研产出的影响因素,尤其是要重点考察教学、社会服务对科研产出的影响。因此,本研究所用的样本来自参与该项调查的2381名大学教师,他们来自59所大学。在这2381名大学教师中,有547名是来自14所“211工程”及以上大学。需要说明的是,笔者本来还想专门研究“985工程”大学,然而样本院校中只有4所“985工程”大学,样本量也仅为140,由于样本量较少,最终的实证结果很不稳定,只好放弃。

  综合前人已有的分析框架,并且结合所用数据采集到的变量,本研究最终做出如下研究设计:

  首先,本研究不仅分析2381名大学教师样本的情况,而且还单独分析547名来自“211工程”及以上高水平大学的教师样本的情况。

  其次,本研究将大学教师的科研产出按照发表论文的水平分为两类:一类是近三年发表的SCI/EI论文总数,定义为高水平科研产出;一类是近三年发表的非SCI/EI论文总数,定义为一般水平科研产出。这两个变量就是本研究的两个因变量。因为这两个变量都是数值型的连续变量,因此本研究将用多元线性回归进行分析。

  需要指出的是,这种以论文发表总数来衡量科研产出的方式固然有一定局限,但不可否认的是,以论文发表的数量来衡量科研产出在各种学科评估、大学排名(如教育部学位与研究生教育发展中心的学科评估、如QS世界大学排名等)和大学内部绩效管理中是比较常见的。其他形式的科研产出如专利、奖项等很难进行统一的标准化处理,而且国际上大多同类项研究都是采用发表的论文总数来进行衡量。因此,本研究采用此通行的方法,即以论文发表数来衡量“科研产出”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们