首页 >> 教育学 >> 高等教育学
中国大学教师发展状况 ——基于“2014中国大学教师调查”的分析
2016年10月21日 09:59 来源:《高等教育研究》 作者:沈红 字号

内容摘要:大学教师职业最具公平性但仍需多样化背景的人加入,入职门槛高但需提高其职业发展条件,职业特性明确但要求教师个体更为努力的学术追求。

关键词:大学教师;学术职业;发展状况

作者简介:

  作者简介:沈红(1956- ),女,湖北武汉人,华中科技大学教育科学研究院教授,博士生导师,从事高等教育财政与管理,比较高等教育研究。湖北 武汉 430074

  内容提要:“2014中国大学教师调查”发现:中国大学教师具有年纪轻、学位获得时间短、博士比例高、学术近亲繁殖重、来自农村乡镇的多、父母教育程度和职业层次低、感觉工作压力大、满意度较高的归纳性群体特征;具有周均工作45小时、年均收入近11万元、三分之一的人住政策房、三分之一的人没有出过国、五分之一的人有可能不再选择本职业、教学、科研偏好为2∶8、认可的教学、科研、服务权重为4∶4.5∶1.5的数据性职业特征。调查结果表明,大学教师职业最具公平性但仍需多样化背景的人加入,入职门槛高但需提高其职业发展条件,职业特性明确但要求教师个体更为努力的学术追求。

  关 键 词:大学教师 学术职业 发展状况

  标题注释:国家自然科学基金面上项目(71273101)。

  中图分类号:G645 文献标志码:A 文章编号:1000-4203(2016)02-0037-10

  “变革中的学术职业”(Changing Academic Profession,CAP)是一项有关学术职业研究的国际项目,该项目持续研究了10年(2004-2014),对来自全球不同地区19个高等教育系统的调查样本超过2.5万人。[1]这项国际合作研究所界定的“学术职业”,指的正是本研究的研究对象“四年制本科高校的全日制教师”。作为这一国际项目的中国研究团队,我们曾于2007年在全国范围内对中国大学教师进行了一次调查,来自11个省份共68所高校的3612名教师返回的有效问卷数据,在较高程度上代表着中国大学教师当时的工作与发展状况。自2007年以来,中国高等教育经历了来自高等教育系统内部和外部的一系列变化,这些都在很大程度上影响着中国大学教师的职业发展进程。为此,我们于2014年进行了有关大学教师工作与发展状况的第二轮全国调查(“2014中国大学教师调查”),以进一步了解中国大学教师群体的发展现状。

  一、调查设计

  1.问卷内容

  本研究来自一项执行中的国家自然科学基金项目“大学教师评价的效能研究”,因教师评价涉及教师的个人经历、学术工作、所在学校的组织环境等,我们把调查的范围从“教师评价”扩展到“教师工作与发展状况”。本次调查共设计了50个问题,包括22个填空题、27个选择题、1个开放性问答题,涉及大学教师基本情况、教学与研究、工作及管理、个人与家庭四个部分,总共223个统计变量。本文仅选取其中的主要问题进行初步的描述性分析,更为详尽的专题研究将见后续系列文章。

  2.学校抽样

  为进一步了解中国大学教师发展状况的动态变化,我们将2007年调查的68所普通公立四年制本科高校作为2014年调查的基础样本,并加以扩展。根据2014年5月教育部的统计数据,考虑学校的类型(层次)和地域分布,2014年的调查确定了分布在13个省份①的88所高校为样本高校,占全国普通公立四年制本科高校总数的11%。其中,“985”高校、“211”高校和一般本科高校分别为13、24和51所。从地域分布看,东部、中部和西部地区的高校分别为43、24和21所,均占所在地域普通公立四年制本科高校数的11%。可见,学校层面的抽样具有良好的代表性。

  我们人工检索88所样本高校官网公布的所有教师个人联络方式,得到35418名教师的邮件地址。通过“问卷星网络调查软件”发送参与调查邀请信并附上调查问卷链接。根据网络调查软件的自动反馈,邀请信息成功到达21533个邮箱,我们视此邮箱数为问卷发放数。最终回收有效问卷5186份,有效问卷回收率为24%。调查执行时间为2014年5月20日至7月20日。所用数据统计工具为SPSS19.0。

  3.个体样本

  我们从八个维度对调查的个体样本进行分类。学校层面有教师所在学校的类型和地域,职业层面有教师的学位、职称和所在学科,人口统计学层面有性别、年龄和来源地。调查结果显示,在学校层面,来自“985”高校和一般本科高校的教师比例大致相同,来自中部和西部高校的教师比例相同;在职业层面,最高学位为学士、硕士、博士的教师比例为2∶10∶88,且有博士后经历的教师占总数的35%,讲师、副教授、教授的比例大致为2∶4∶4,理、工、文、管、医②的学科比例为17∶51∶10∶14∶8;在人口统计学层面,男女比例约为7∶3,年龄在40岁上下的教师各占一半,其中35岁及以下者占四分之一,来源地在村镇、中等城市、大城市的教师比例分别为57%、28%和15%,见表1。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们