首页 >> 教育学 >> 高等教育学
大学教师的“道”与“德” ——读《教师的道与德》有感
2016年09月09日 14:52 来源:《重庆高教研究》 作者:陈春梅 字号

内容摘要:大学面临的新形势给大学教师的“道”与“德”带来了挑战。爱德华·希尔斯从大学教师应履行的学术职责和社会职责来论述“道”与“德”,并且将其置于更为广阔的视野中进行思考。

关键词:大学教师;学术道德;学术自由;教师聘任

作者简介:

  摘 要:大学面临的新形势给大学教师的“道”与“德”带来了挑战。爱德华·希尔斯从大学教师应履行的学术职责和社会职责来论述“道”与“德”,并且将其置于更为广阔的视野中进行思考。大学周围的环境发生变化,大学教师教学与研究职责的履行也必然受到影响。为了守卫大学教师的“道”与“德”,我们需要制定严格的教师聘任标准,谴责政治标准介入教师聘任;坚持教师的学术自由,并谨慎对待终身教职;厘清大学与政府和社会的关系,政府、社会和大学应在和谐中履行各自的责任。只有这样,我们才能更好地践行学术自由、大学自治等理念,在保证高等教育质量的同时,促进高等教育的发展。

  关键词:大学教师 学术道德 学术自由 教师聘任

  基金项目:教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“大学教师发展的理念、内涵、方式与动力”(14JJD880003)

  作者简介:陈春梅(1988—),女,福建厦门人,厦门大学高等教育发展研究中心博士研究生,主要从事高等教育理论和大学教师发展研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们