首页 >> 教育学 >> 高等教育学
大学:因文化而充满理性和温情的魅力
2016年07月12日 14:51 来源:《高校教育管理》 作者:眭依凡 字号

内容摘要:学术的“温情”源于求真而获得的良知即知识理性,以及由此生成的向善、求美、社会担当的学术情怀。大学及其成员之知识理性及思想激情并非两个独立的要素,它们源于大学文化尔后又营造大学文化。大学正是因为有了这样一种独属自己的文化而使大学既有崇尚真理之理性的严肃和冷峻,又有了追求知识之活力的热情和激情。

关键词:大学文化;知识理性;人才培养;科学研究

作者简介:

  摘 要:学术的目的及其魅力在于化腐朽为神奇,化复杂为简明。这亦是高水平的研究成果,应该用一目了然的语言把极其复杂的问题及深奥的学问解释得简单明了而绝非相反。学术的“温情”源于求真而获得的良知即知识理性,以及由此生成的向善、求美、社会担当的学术情怀。大学及其成员之知识理性及思想激情并非两个独立的要素,它们源于大学文化尔后又营造大学文化。大学正是因为有了这样一种独属自己的文化而使大学既有崇尚真理之理性的严肃和冷峻,又有了追求知识之活力的热情和激情。

  关键词:大学文化 知识理性 人才培养 科学研究

  作者简介:眭依凡,教授、博导,长江学者,浙江师范大学田家炳教育科学研究院院长,从事高等教育研究。

  主持人简介:庞海芍,研究员,北京理工大学教育研究院书记,大学素质教育研究分会秘书长,从事通识教育、素质教育、教师发展研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们