首页 >> 教育学 >> 高等教育学
地方院校工科生学习策略、问题解决能力与学业成绩的相关性研究
2016年07月11日 15:31 来源:《重庆高教研究》 作者:周开发 曾玉珍 字号

内容摘要:基于问卷调查,采用描述性统计与相关分析法,对工科学生学习策略、问题解决能力与学业成绩的相关性进行定量调查研究。

关键词:高等工程教育;学习策略;问题解决;学业成绩;相关性

作者简介:

 

  摘  要:基于问卷调查,采用描述性统计与相关分析法,对工科学生学习策略、问题解决能力与学业成绩的相关性进行定量调查研究。调查选取重庆某高校231名工科三年级大学生作为样本,使用中文版学习策略量表(LASSI)和问题解决量表(PSI)收集数据,用SPSS18.0统计软件分析数据。研究发现,工科大学生的学习策略水平总体偏低,问题解决能力的个体情况和总体情况都较差。工科大学生学习策略和问题解决能力之间、学习策略和GPA之间存在显著相关性,而问题解决能力和GPA之间相关程度低。学校应尽早引导工科学生形成有效的学习策略,重视培养学生的问题解决能力,帮助学生完成学业。

  关键词:高等工程教育 学习策略 问题解决 学业成绩 相关性

  基金项目:教育部人文社会科学规划项目“基于复杂性科学的大学课程与课堂教学变革研究”(13XJA880008);重庆交通大学教育教学改革重点项目“我校FYE项目的研究与实践”(1201003)

  作者简介:周开发(1963—),男,江西贵溪人,重庆交通大学土木学院副教授,西南大学访问学者,主要从事高等教育和力学研究;曾玉珍(1964—),女,江西吉安人,重庆交通大学图书馆副研究馆员,主要从事图书情报研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们