首页 >> 教育学 >> 高等教育学
我国高等工程教育发展的理性视角:从失衡走向回归
2015年10月16日 11:10 来源:《高等工程教育研究》2015年第04期 作者:姜晓坤 朱泓 夏远景 李志义 字号

内容摘要:本文指出我国高等工程教育在教育本质认识上的价值理性和工具理性失衡以及在工程人才培养模式选择中的科学理性和工程理性失衡的问题。通过梳理我国近现代高等工程教育的起源与发展历程,探寻当前我国高等工程教育对教育本质的认识和培养模式选择中理性失衡的原因,提出我国高等工程教育理性发展的建议。

关键词:高等工程教育;教育本质;培养模式;价值理性;工具理性

作者简介:

  摘  要:本文指出我国高等工程教育在教育本质认识上的价值理性和工具理性失衡以及在工程人才培养模式选择中的科学理性和工程理性失衡的问题。通过梳理我国近现代高等工程教育的起源与发展历程,探寻当前我国高等工程教育对教育本质的认识和培养模式选择中理性失衡的原因,提出我国高等工程教育理性发展的建议。

  关键词:高等工程教育 教育本质 培养模式 价值理性 工具理性

  2013年度教育部人文社会科学研究专项项目“工程科技人才培养体系”的重点项目:“面向新工业革命的工程教育体系研究”(13JDGC024)的阶段性成果。

  尽管我国高等工程教育已取得了显著成就,但在其发展中尚存在一些需要进一步澄清的问题。例如:对高等工程教育本质的认识仍存在着价值理性和工具理性的博弈,对工程人才培养模式的选择也存在着对科学与工程孰轻孰重的争论。必须正视我国高等工程教育当前所存在的问题并探寻其成因,找到在教育本质和人才培养模式等不同层面理性地回归本然的途径,推动高等工程教育取得长远的发展与进步。

  一、理性失衡的现状

  1.理性的界定与内涵。

  “理性”是追求真理并使人类活动合理化的思维方式。其在高等工程教育本质认识层面可分为价值理性和工具理性这两种对教育本质价值命题的不同回答。其中,“价值理性”是作为主体的人在实践活动中形成的对价值及其追求的自觉意识和把握,其追求的是认识真理的本身、对人类生命的肯定和对人的本真行为的指向;而“工具理性”则是通过实践的途径对工具的“有用性”进行确认,体现人类认识自然和改造自然的能力,体现人的本质力量,追求真理的有效化表现形式,即所谓的“有用”之“用”。

  在对工程人才培养模式的选择层面,包含科学理性和工程理性等不同维度。其中,科学理性反映人对客观世界事实和规律的认识,在对高等工程教育人才培养模式的选择中,代表着遵循客观世界事实和规律、以尊重人的思维方式为核心的培养模式,是高等工程教育价值理性实现的载体。工程是将人类对科学的认识通过技术手段最终转化成生产力、推动社会物质文明发展的方式。因此,工程理性在高等工程教育人才培养模式的选择中更注重面向具体的工程实践和在高等工程教育人才培养过程中体现教育的工具价值。

  2.我国高等工程教育理性失衡现状。

  当前我国高等工程教育在教育本质认识和人才培养模式选择两个层面存在着较大的争执,对某一层面单一理性的批判或推崇均导致了高等工程教育理性的结构性失衡。

  在高等工程教育本质认识层面,表现为价值理性和工具理性的博弈。部分研究者站在维护高等工程教育价值理性的立场,批判当前工程教育不断趋向功利化与实用化的工具理性;[1]而另一部分研究者则以需求决定论为基础,指出高等工程教育本质中“工具理性”存在的合理性。[2]

  在高等工程教育人才培养模式选择层面,表现为科学理性和工程理性的结构性失衡。在高等工程教育人才培养模式价值选择层面,现有研究一部分是对目前工科高校强调工程理性而导致培养出“工具性人才”的现状进行批判,还有一部分则是致力于强调培养模式中工程实践的地位、倾向于高等工程教育人才培养模式的价值选择以工程理性为主导。

  二、理性失衡的成因

  1.高等工程教育起源的特殊性。

  中国近代高等工程教育是伴随着洋务运动“师夷长技以制夷”和“中学为体,西学为用”而开端的。此后成立的上海电报学堂(1866)、武昌自强学堂(1893)等实施工程教育的学校其办学模式也均源于“民族振兴”、“抵御外侵”等重要历史使命,为在短期内突击、强化国家的工业(主要用于军事)水平而从西方国家匆匆舶来。

  相比在第一次、第二次工业革命初期崛起的英国、法国等老牌工业国家高等工程教育发展的“水到渠成”,我国近代高等工程教育起源则可谓是因急需而在短时间内从外国引进“现成的”,且因引进过程中忽视了高等工程教育是顺应工业发展需求而自发产生的事实以及忽略了对高等工程教育本质的理解,从而导致了对人才培养模式选择的盲目性。

  2.高等工程教育发展过程的特殊性。

  首先,我国渐进统一化的政府办学管理模式对高等工程教育本质中的价值理性束缚严重。新中国成立后,以公办大学为唯一合法办学机构的形势不但严重限制了高等工程教育更广阔的发展空间,且因受政府意识形态和“大一统的教育领导体制”[3]的影响,使高等教育机构隶属政府管理成为政府的附属机构,形成公办大学“独坐江山”的格局,高等工程教育俨然成为国家推动工业发展的重要“工具”。这导致对高等工程教育本质的认识严重偏离价值理性,造成工具理性在高等工程教育本质认识中的异样突出。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们