首页 >> 教育学 >> 高等教育学
我国高等工程教育国际化SWOT分析与战略路径选择
2015年06月03日 12:34 来源:《大学教育科学》2015年第01期 作者:邱延峻 许军华 蒲波 字号

内容摘要:我国高等工程教育国际化还处于发展探索阶段,选择符合我国国家利益、适合现阶段国情的工程教育国际化战略将有助于我国从工程教育大国向工程教育强国转变。从我国国家战略、工程教育国内外环境以及工程教育国际化目标等方面考虑,我国高等工程教育国际化的路径是:结合工程教育国际认证,合理定位工程教育国际化目标;利用工程建设中国经验,依托我国研究型大学打造工程教育国际化高地;借鉴国外先进工程教育经验,积极创新全面改善工程教育国际化环境;配合我国产业“走出去”战略,制定工程教育国际化人才培养计划。

关键词:高等工程教育;国际化战略;SWOT分析;路径选择

作者简介:

  摘  要:我国高等工程教育国际化还处于发展探索阶段,选择符合我国国家利益、适合现阶段国情的工程教育国际化战略将有助于我国从工程教育大国向工程教育强国转变。从我国国家战略、工程教育国内外环境以及工程教育国际化目标等方面考虑,我国高等工程教育国际化的路径是:结合工程教育国际认证,合理定位工程教育国际化目标;利用工程建设中国经验,依托我国研究型大学打造工程教育国际化高地;借鉴国外先进工程教育经验,积极创新全面改善工程教育国际化环境;配合我国产业“走出去”战略,制定工程教育国际化人才培养计划。

  关键词:高等工程教育 国际化战略 SWOT分析 路径选择

  基金项目:2013年度教育部人文社会科学研究规划基金一般项目“我国高等工程教育国际化进程中的问题与对策研究”(13YJA880058);四川省2013-2016年高等教育人才培养质量和教学改革项目及西南交通大学本科教育教学研究与改革项目“新形势下来华留学生国际化培养中的若干问题研究”。

  随着经济全球化、世界市场一体化,高等教育的国际化之势不可逆转,其重要内容之一是学科的国际化[1]。工程教育作为直接服务经济建设的学科,培养的人才直接服务于国民经济建设,甚至可以说,工程教育的质量决定了民族产业、乃至国家的国际竞争力。在面临全球各国人才的流动与竞争,伴随着我国的产业转型与升级、产业的内涵式国际化发展,分析我国当前高等工程教育国际化发展的内外部环境,及面临的机遇与挑战,参照世界各国工程教育国际化发展历程和经验,合理定位我国高等工程教育国际化发展目标,把握全球工程教育发展之趋势,选择符合我国国家利益,适合现阶段国情的工程教育国际化路径将有助于我国从高等工程教育大国向高等工程教育强国的迈进。

  一、我国高等工程教育国际化战略的需求与动因

  1.经济的全球化与世界性的工程

  在现代信息技术、交通技术以及跨国公司的推动下,经济的全球化表现出产业与生产的国际化、资本与市场的国际化、科技开发与工程应用的国际化。在环境污染、人口膨胀、生态失衡、能源短缺等全球性问题的推动下,工程领域一部分向尖端、细微方向发展,另一部分向系统、复合巨型化发展,而国际间工程领域的国际合作与交流则向综合性、系统化的大工程方向发展[2]。我国能否在全球性复杂工程问题中占据主导地位并引领全球发展,并顺利推进我国新型工业化建设,其关键是建立雄厚的人力资源,其核心是发展多层次、多类型、高水平的高等工程教育[3]。

  2.工程技术人才的全球竞争

  伴随着政治、经济、市场的全球一体化,世界各国大型企业加速推进国际化发展步伐,在全球范围内设阵布局,在积极抢占他国市场与资源的同时,并希望将其所在国、所在企业的行业标准推广到全球范围内。尤其在WTO框架内人才自由流动等协议的推动下,具有国际化能力的工程技术人才作为生产要素中最核心的资源,已经成为世界各国、各大跨国企业争相纷抢的对象。

  3.我国产业“引进来,走出去”人才战略的需求

  自改革开放以来,我国已经培养了一大批外语、外贸及具有专业技能的工程技术人才,但至今日,我国熟悉世界工程技术标准、通晓国际法律、了解工程所在地国家风俗习惯且具有扎实工程技术专业知识的工程师与工程管理人才仍然紧缺。当下,我国产业正面临转型升级,在国外核心技术的引进、消化、吸收与创新等方面面临着高端人才短缺的瓶颈。国际化工程技术与管理人才的短缺也阻碍了我国高铁、装备等优势产业走出去的步伐。

  4.高等教育的国际化

  伴随着世界范围内教师与学生的流动,以及方兴未艾的高校间的国际合作与交流,我国高等教育国际化逐步走向深水区。我国高等教育国际化从由政府主导的学校国际化逐步过度到由教师与学生主导的学院国际化,由中外合作办学、科研合作与交流的项目国际化转换到整体学科的国际化。纵观世界各国高等工程教育的发展,呈现出扩大化、系统化、多元化、协同化、规范化、标准化、国际化等趋势[4]。我国高等工程教育作为最接近世界先进水平的学科大类,尤其在2013年我国正式成为《华盛顿协议》预备会员国后,国际化发展战略已成为我国高等工程教育未来发展的必选战略。

  二、我国高等工程教育国际化发展SWOT分析

  SWOT分析方法作为战略管理理论中的经典理论,主要被用于政府、企业战略制定、竞争对手分析等领域。通过SWOT分析方法,以全球高等教育尤其是世界发达国家高等工程教育作为背景,分析我国高等工程教育发展的优势(Strengths)、劣势(Weaknesses)、机会(Opportunities)和威胁(Threats),进而为我国高等工程教育国际化发展战略路径选择提供参考。

  1.我国高等工程教育国际化发展的优势分析

  与世界发达国家比较,现阶段我国高等工程教育国际化发展所占的优势主要体现在:国家开放的政策、经济强劲发展的动力、高等工程教育的学生基数、工程教育领域积累的国际化发展经验。改革开放后,从政府到学校、从教师到学生,向国外开放,学习国外先进经验等高等教育国际化理念已深入人心,尤其在当今的信息社会中,我国高等教育管理者通过各种途径了解我国当前高等工程教育存在的种种困惑与问题,认为工程教育改革刻不容缓[5]。近年来,欧美发达国家的大学,工程类专业学生入学人数明显下降,青年学生更愿意选择商科、贸易等专业。当下,我国经济总量已跃居世界第二,新型工业化道路、产业的转型与升级为我国高等工程教育专业毕业学生提供宽广的平台,土木、机械、电气、化工等专业仍属热门。截止2013年我国开设工科专业的本科高校有1047所,高等工程教育的本科在校生452.3万人,研究生60万人。我国高等工程教育规模已经成为世界第一,工程技术人才培养类型多样,且层次结构趋于合理[6]。尤其是近年来通过开展一系列中外合作办学项目,如上海交通大学与美国开展的密西根学院、西南交通大学与英国开展的利兹学院等,为我国高等工程教育国际化积累宝贵的经验。

  2.我国工程教育国际化发展的劣势分析

  我国高等工程教育国际化发展的弱势主要体现在:工程教育国际化历程的间断、工程教育认证体系起步相对较晚、工程教育教师、学生、课程、实践国际化程度不高、国际高端工程技术人才引进制度还不够完善等等。我国高等工程教育国际化,从学习欧美到学习日本,再到学习苏联,国际化历程艰难而坎坷,且在一定时期国际化进程停滞不前,发展单一化。20世纪90年代,欧美发达国家积极倡导并发起《华盛顿协议》等国际工程教育互认体系,当时我国高等教育正处于院系调整、院校合并,各行业院校地属管理的改革阶段。时至今日,我国高等工程教育国际化程度仍然相对落后,每年来我国攻读学位的工程类留学生与我国每年去欧美留学的学生人数极不平衡;工程类的全英文课程相对法国、德国、韩国、日本等国家,在数量与质量上均有一定程度的差距。工程教育实践仍然是工程教育中最为薄弱的环节,且跨国实习、跨国实践等国际化平台均有待建设,学生国际化能力有待提高。

  3.我国工程教育国际化发展的机遇分析

  不可否认,目前我国高等工程教育正面临着最好的发展机遇:国际间经济与工程领域的合作与交流对我国高等工程教育提出了更高的要求。我国已成为世界上最主要的投资目的地和国际上重要的投资国之一,无论是国外驻华企业还是我国驻国外企业,对具有国际视野且具全球领导能力的工程技术与管理人才的需求加大。同时,开放的高等教育为我国高等工程教育开展国际合作与交流提供了便利的平台,尤其是教育部批准的一系列中外合作办学项目和500多所院校开展的来华留学生教育,为我国和世界各国培养了各类工程技术人才。在国际化人才培养中,我国高等工程教育质量势必会得到全面的提升。另外,由教育部等部委制定的“卓越工程师计划”为我国高等工程教育的国际化发展提供了制度保障。过去三十年的高等工程教育国际化经验,以及目前大量师生参与国际交流,将为我国高等工程教育国际化的可持续发展提供了强大后劲。

  4.我国工程教育国际化发展的威胁分析

  我国工程教育国际化发展最大的威胁来自发展过程中自我民族特征的散失。从美国、日本以及我国工程教育国际化历程来看,工程教育作为一个“舶来品”,各国在借鉴其他国家(如法国、德国、美国)工程教育发展经验的同时,需要传承本土的优质教育资源与经验,并在本土化的过程中不断创新高等工程教育体系,让“舶来品”在异域文化土壤里茁壮成长。如果一味强调“外国的月亮比中国的圆”,我国的高等工程教育不但不能汲取欧美发达国家工程教育的精华,反而容易成为欧美发达国家工程教育国际化发展的试验田;不但在国际合作与交流过程中流失我国的精英人才,还将导致我国工程教育的民族特征的散失从而美国化、西方化。这就要求我国在国际化发展的同时,警惕用停滞的眼光学习,避免欧美发达国家已经走过的弯路[7]。

  三、我国高等工程教育国际化发展战略路径的选择

  1.结合工程教育国际认证,合理定位高等工程教育国际化目标

  工程教育国际化认证是世界工程教育发展的大趋势,也是我国高等工程教育国际化必选之路[8]。认真研究《华盛顿协议》等六个国际认证组织及相关认证制度,将有利于我国工程教育质量的提升[9]。新世纪以来,我国参照国际标准设立了全国工程教育专业认证专家委员会,并逐步对机械类、化工类等300多个专业点开展了专业认证。部分高校通过了各种工程教育项目(如北京航空航天大学中法工程师学院、中法“4+4”项目等)逐步了解熟悉了国外的工程教育模式,多所工科院校以各种国际合作与交流项目为契机搭建了种类多样的国际工程教育与实践平台。2013年,我国正式成为《华盛顿协议》的预备成员,证实了我国工程教育的国际化水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们