首页 >> 教育学 >> 成人教育学
孙鸿飞等:韩国与中国开放大学学习支持服务的研究
2019年05月22日 16:23 来源:《中国远程教育》2018年第7期 作者:孙鸿飞 季瑞芳 字号
关键词:韩国国立开放大学;中国国家开放大学;学习支持服务;学习辅导;学生咨询;学生互助;远程教育

内容摘要:学习支持服务是远程教育院校提供的指导、帮助和促进远程学习者自主学习的服务,是远程学习者获得学业成功的保证。

关键词:韩国国立开放大学;中国国家开放大学;学习支持服务;学习辅导;学生咨询;学生互助;远程教育

作者简介:

  原题:韩国与中国开放大学学习支持服务的比较研究

  作者简介:孙鸿飞,硕士,国家开放大学教务部助理研究员。北京 100039;季瑞芳,硕士研究生,北京开放大学学习资源中心助理研究员。北京 100081

  内容提要:学习支持服务是远程教育院校提供的指导、帮助和促进远程学习者自主学习的服务,是远程学习者获得学业成功的保证。本文选取了韩国国立开放大学和中国国家开放大学,比较了两校在学习辅导、学生咨询、学生资助、学生互助、学生组织和学生活动等学习支持服务重要领域和关键环节的经验和做法,分析了两校各类支持服务的共性和区别。研究表明,两校在服务内容和主要形式上存在诸多共同点,但是学习支持服务的具体做法有显著差异。最后,在分析造成两校学习支持服务差异的主要原因的基础上,为我国远程教育院校开展学习支持服务提出了相应的建议和启示。

  关 键 词:韩国国立开放大学 中国国家开放大学 学习支持服务 学习辅导 学生咨询 学生互助 远程教育

  [中图分类号]G420 [文献标识码]A [文章编号]1009-458x(2018)7-0054-7

  学习支持服务能够提高远程学习者的学习质量和效果,是远程学习者获得学业成功的重要保证。随着社会对学历继续教育质量的日益重视。我国远程教育院校在保证教学质量和提供学习支持服务等方面进行了许多改革和探索。处在转型升级阶段的中国国家开放大学近年来在网络教学、教学管理和学生事务管理等方面开展了一系列的改革,努力提高教学和服务质量,为学生提供更好的学习支持服务。

  韩国国立开放大学建于1972年,是韩国第一所远程教育大学,也是韩国目前唯一一所国立的开放大学。该校开展本科和研究生层次的学历教育,在全国设立了13所道级学院和35个学习中心,教职工数量3,873人,其中兼职教师助教2,990人(王雪双,2015)。目前,该校在校学生数量约13.7万人(韩国国立开放大学,2017),超过90%的人为在职学生,学校为学生提供了多样、个性、灵活和细致的支持服务,帮助他们顺利完成学业,提升综合素质、实践能力和社会责任感。

  大卫·西沃特和艾伦·泰特等学者提出学习支持服务的内容包括集体教学、学习辅导、自助小组、咨询答疑、同伴支持、社会活动、经济援助、学生社团等方面(丁新,2008,pp.101-110)。通过调研,目前在国内远程教育院校的学习支持服务实践中,学习辅导、学生咨询、学生资助、学生互助、学生组织和学生活动等是开展较多且较为成熟的业务,是学习支持服务实践的主要领域和关键环节。

  韩国国立开放大学和中国国家开放大学在办学宗旨和教学模式等方面有许多共同之处,本文从学习支持服务的几个关键环节对这两所远程教育院校学习支持服务的开展情况进行比较,总结共同的经验和做法,分析差异及原因,以期为我国开放大学更好地开展学习支持服务提供启示和借鉴。

  一、学习辅导

  辅导教师是远程教育机构特有的岗位,是提供学生支持服务的重要角色之一,被普遍认为是学生支持系统最重要的一个构成要素(里查德·弗雷曼,等,2008,p.130)。本文这一部分主要以辅导教师为切入点,分析两所学校学习辅导的开展情况和背后的运行机制,从而比较其学习辅导服务的异同。

  根据学生类型和学习方式的不同,韩国国立开放大学先后设立了道级学院辅导教师、网络辅导教师和教学院系辅导教师三种类型的辅导教师,为学生提供学习辅导服务(姚来燕,等,2015,p.149)。其中,道级学院辅导教师主要由道级学院选聘,负责面对面辅导;网络辅导教师由教学院系选聘,类似教学院系教授的助教,主要提供在线辅导;教学院系辅导教师由教学院系选聘,一般为校外的兼职教师,负责提供面对面辅导和线下辅导两种形式的服务。近年来,道级学院辅导教师与教学院系辅导教师逐渐融合,形成新的“学术辅导教师”类型。每种辅导教师的详细情况如表1所示。

  国家开放大学各级办学单位按照教学分工配备相应的教师,每个专业总部配备主持教师,分部配备责任教师,学习中心配备课程辅导教师(中央广播电视大学,2006)。其中,辅导教师主要来自基层学习中心,是直接面向学生进行学习辅导的最主要的教师群体,他们向本学习中心的学生开展面授辅导,提供网上辅导答疑和批改作业的服务。随着在线教学的发展,国家开放大学正在建设课程网络教学团队,集合各级办学单位的辅导教师组建跨地域和跨学习中心的教学团队,通过网络学习平台直接面向学生提供在线教学和辅导答疑服务(如表2)。

  通过上述比较分析,两所院校在学习辅导方面有许多共同点:一是两所院校都实施线上与线下相结合的混合式教学模式,学习辅导都包括面对面辅导和在线辅导两种形式;二是基层办学单位都配备辅导教师,为学生提供面对面辅导服务;三是基层以上的办学单位都设置了网络辅导教师,提供在线的学习辅导服务;四是辅导教师的工作内容都包括课程辅导、回答学生问题、组织学习活动等;五是辅导教师的评价参考内容都包含工作绩效、管理人员评价和学生的满意度等方面。

作者简介

姓名:孙鸿飞 季瑞芳 工作单位:国家开放大学;北京开放大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们