首页 >> 教育学 >> 成人教育学
南非大学内部质量保证体系研究:特色与经验
2016年09月30日 10:13 来源:《职教论坛》 作者:李薇 字号
2016年09月30日 10:13
来源:《职教论坛》 作者:李薇
关键词:南非大学;远程教育;质量保证;全面质量管理

内容摘要:内部质量保证是开放大学成功发展的重要保障。自1994年南非新政府成立以来,南非大学开展了一系列质量保证改革,致力于质量建设,逐步形成了以全面质量管理为特色的内部质量保证体系,包括明晰的质量观和全员质量管理文化,全面的质量保证治理结构和机构,全方位的质量保证制度体系以及全程的教学质量管理。

关键词:南非大学;远程教育;质量保证;全面质量管理

作者简介:

  作者简介:李薇(1986-),女,辽宁北宁人,教育学博士,国家开放大学教育研究院比较教育研究室主任,研究方向为终身学习与世界开放大学研究

  内容提要:内部质量保证是开放大学成功发展的重要保障。自1994年南非新政府成立以来,南非大学开展了一系列质量保证改革,致力于质量建设,逐步形成了以全面质量管理为特色的内部质量保证体系,包括明晰的质量观和全员质量管理文化,全面的质量保证治理结构和机构,全方位的质量保证制度体系以及全程的教学质量管理。

  关 键 词:南非大学 远程教育 质量保证 全面质量管理

  基金项目:“十二五”国家重点图书(学术类)出版规划项目《世界开放大学案例研究丛书》,主持人:杨志坚;国家开放大学课题“南非大学案例研究”(编号:G13G0002S-3),主持人:李林曙。

  中图分类号:G720 文献标识码:A文章编号:1001-7518(2016)03-0092-04

  作为非选拔性高等教育机构的典型,开放大学将质量建设与质量保证视为办学与发展的一大要务。2015年6月,联合国教科文组织与国际开放与远程教育理事会在巴黎联合发布宣言,将“高质量的学习成果”作为2015后世界开放与远程教育发展的重要议程之一[1]。正如国际开放与远程教育理事会主席田贝妮(Tian Belawati)所言,质量是开放大学的生命线,是永无止境的追求,质量保证是一大难题,也是开放大学必须要持之以恒的要务[2]。

  成立于1873年的南非大学(University of South Africa)是世界范围内成立最早的、最具有影响力的开放大学之一[3]。自1994年南非新政府成立以来,南非大学通过一系列的质量保证改革,不断提升质量,向国际标准看齐,在2002年便获得了享有国际声誉的美国“远程教育培训委员会”(Distance Education and Training Council,DETC)的资格认证,加入了具有国际质量声誉的开放大学集团行列,在整个非洲大陆开创了先河[4]。发展至今,南非大学已成为国际开放与远程教育理事会6大执委所在大学之一,每年吸引世界130多个国家近3万名国外学生注册学习,以优良的质量保证体系和高质量的教育水平闻名于世,具有鲜明的特点。

  一、明晰的质量观与全员质量管理文化

  (一)高水平的质量目标定位

  教育质量目标是大学质量观的重要体现,也是教育质量保证工作中应确立的第一要事。一所大学的教育质量目标,既应包括教育规划的总目标即希望办成一所什么样的大学,又应包括教育产出的质量目标即意图培养出何等质量的毕业生,还应包括教育管理的质量目标即质量保证工作应达到怎样的目的。

  南非大学致力于办成一所“面向非洲、服务人类的大学”,试图跨越语言和文化的障碍,成为非洲最重要的综合性开放学习与远程教育机构,服务非洲大陆所有国家,回应社会的多样化需求[5]。为了达到这一愿景目标,南非大学提出其使命在于开展高水平的学术与研究、提供高质量的教学以及积极参与社区服务。具体而言,南非大学将以终身学习、以学生为中心、创新性与创造性为办学原则,致力于培养卓越公民[6]。从其目标定位与使命中可以看出,质量是南非大学办学的核心,“高水平的”、“非洲最重要的”、“高质量的”都是以质量为核心的办学目标的体现。同时,“致力于培养卓越公民”表明了南非大学的人才培养目标不仅在于培养合格的毕业生,更在于培养能贡献于南非社会发展的有影响力和贡献的公民。此外,在大学的《南非大学2015战略规划:一项转型议程》(UNISA 2015 Strategic Plan:An Agenda for Transformation)中,南非大学提出其质量保证的方法在于“通过建立绩效导向的管理,促进质量保证、结果评价以及奖励高效卓越。”[7]南非大学的质量保证与促进处(Quality Assurance & Promotion Directorate)明确指出大学质量保证工作的目标在于“确保大学质量保证职责的行使与外部质量评估和监控机构即南非高等教育质量委员会(Higher Education Quality Committee,HEQC)、南非资格局(South African Qualifications Authority,SAQA)是一致的。”[8]该质量保证工作目标强调了南非大学内部质量保证工作与外部质量评估和监控工作之间的对应关系,表明了大学质量保证工作目标的外在适应性。

  可以说,南非大学有着清晰的高水平的质量目标定位。该目标以教学和科研的质量建设为核心,以培养服务南非社会发展的人才培养为手段,从本土出发,兼具国际视野,由大学自身特色、实力、外部环境和内部条件综合制定。

  (二)全员质量管理文化

  教职工对学校质量目标与质量结果的认识和评价是大学质量文化的重要体现,也是大学质量观的重要内容。教职工不仅包括校领导,也包括行政管理人员和教师等,他们在学校文化建设中都具有重要的作用。

  通过对南非大学不同教职工群体的访谈①显示,南非大学现任校长曼德拉·马卡亚(Mandla Makhanya)认为,南非大学的目标是培养南非发展所需要的优秀人才,能为南非经济发展、社会发展做出贡献的人才,南非大学的质量在整个非洲乃至世界开放大学中都十分优异。负责质量建设的南非大学常务副校长纳瑞德·拜杰纳特(Narend Baijnath)认为,南非大学的质量来自于许多因素的影响,例如教师、教学资料、财政投入等,但最成功的是有一个良好的质量保证体系,确保学生从入学到毕业的全过程的各个方面、各个环节都有着高质量,南非大学也一直坚持不懈地开展自检、不断改进。来自教学管理部门、学术研究部门、辅导教学部门的教职员均认为南非大学提供了与其他研究型大学相同的优质高等教育,有着相同的质量标准,实现了质量目标的要求,有很好的课程材料、完善的学生支持服务、较好的科研水平等。

  可以说,南非大学形成了较好的校园质量文化,即一种全员认可和全力支持的全员质量管理文化。这种文化为学校内部质量保证体系的建设营造了良好的氛围。

  二、全面的质量保证治理结构和机构

  (一)质量保证治理结构

  为了确保质量建设的成果,进一步加速质量建设,2007年,南非大学邀请知名国际远程教育组织即英联邦学习共同体(The Commonwealth of Learning)对学校进行了整体教育质量评估和改革建议。其中,一条重要建议是南非大学应采取金字塔型质量保证治理结构,认为,该结构可以更好地巩固南非大学的质量水平,确保质量保证的整体性、有效实施、持续监控与回顾,以及发挥更大的系统作用[9]。

  在此建议下,南非大学构建了内部质量保证治理结构。该结构有三个重要组成部分。一是主管副校长。学校确立一位主管战略、规划与合作关系的副校长。其职责主要包括协调大学的战略规划、规划支持、监控以及评估;信息系统的管理与院校研究;学校质量保证以及国际关系与合作等,承担统筹管理全校质量保证的责任。二是战略、规划与质量保证部(Department of Strategy,Planning and Quality Assurance),由主管战略、规划与合作关系的副校长直接领导,统筹规划与指导整个学校的战略规划和质量保证工作。三是质量保证与促进处,由战略、规划与质量保证部直接领导,是学校质量保证相关工作的执行机构。具体而言,该处有7项职能:打造一个创新的学校质量管理体制支持环境;促进学校所有质量管理职能部门的协作与联合;提供技术专家,帮助制定与维持现有标准以及监管机构质量管理安排的有效性,提出必要的干预;通过常规学校自评、国家评估以及行业资质审核等确保质量并持续改进,为外部审核的战略应对做出贡献;通过培训工作小组与课程教学促进质量提高,为学校培育必要的开放远程学习质量保证能力;开展研究,促成合作式学术成果,加强学校在开放远程学习质量方面的领导地位;保持学校在本地区域、非洲大陆以及国际远程开放远程学习机构与质量保证机构中的领导地位与联系。三个部分的关系如图1所示。

作者简介

姓名:李薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们