首页 >> 教育学 >> 成人教育学
网络教育资源为什么存在“数字废墟” ——中国网络教育资源建设之难点剖析
2015年09月25日 10:14 来源:《现代远程教育研究》2015年第1期 作者:王竹立 字号

内容摘要:所谓“数字废墟”现象,是指网络教育资源建设存在的资源利用率低、使用效果不佳的状况。目前我国网络资源建设的模式,既无计划,也不了解市场的真正需求。地区和学校条块分割、各自为政,导致资源分布极不合理,低水平重复建设现象十分严重。从教育本身来说,网络教育资源利用率低的深层原因,一是我国大部分教学仍然采取传统的教学模式,这种教学模式不需要学生过多地使用网络和数字资源;二是网络信息太多且信息更新快,导致学生兴趣和注意力的快速转移。因此,需要国家和省一级教育部门进行顶层设计,围绕核心性课程,建设少而精的配套教育资源。网络时代应大力建设适合网络尤其是手机播放的微课或微视频,建设适合个性化个别化教学需求的教学资源,构建个性化知识体系。

关键词:网络教育资源;微视频;精品课程;碎片化;资源建设模式

作者简介:

  作者简介:王竹立,副教授,硕士生导师,中山大学现代教育技术研究所副所长,学术带头人(广东 广州 510275)。

  内容提要:所谓“数字废墟”现象,是指网络教育资源建设存在的资源利用率低、使用效果不佳的状况。目前我国网络资源建设的模式,既无计划,也不了解市场的真正需求。地区和学校条块分割、各自为政,导致资源分布极不合理,低水平重复建设现象十分严重。从教育本身来说,网络教育资源利用率低的深层原因,一是我国大部分教学仍然采取传统的教学模式,这种教学模式不需要学生过多地使用网络和数字资源;二是网络信息太多且信息更新快,导致学生兴趣和注意力的快速转移。因此,需要国家和省一级教育部门进行顶层设计,围绕核心性课程,建设少而精的配套教育资源。网络时代应大力建设适合网络尤其是手机播放的微课或微视频,建设适合个性化个别化教学需求的教学资源,构建个性化知识体系。

  关 键 词:网络教育资源 微视频 精品课程 碎片化 资源建设模式

  一、从“李康之惑”谈起

  李康教授是广州大学的教师,2013年6月,应邀来中山大学现代教育技术研究所参加硕士论文答辩,并担任答辩委员会主席。答辩过程中,李康教授有感而发,谈到自己的一个困惑:以前在教育信息化初期阶段,我们主要是建网、建平台、建数据库,感叹网上和平台里没有多少教学资源,就像高速公路上没有汽车和货物一样;后来加紧了网络资源建设,现在网络上和学校教学平台里已经有了很多的资源了,却没有多少人去用,很多资源都荒废了,这到底是为什么?

  这个问题给笔者留下了很深的印象,自己对此也深有同感。多年来有关部门和学校动员了大量的人力物力财力,以项目或工程招标等形式,建设了大量的课程资源与网络学习资源。这些资源以专题学习网站、网络课程、精品课程、教学资源库等形式为主,都是高度结构化、体系化的,但效果似乎并不理想。

  这里面到底有哪些问题?在很长的一段时间里,笔者都在思考这个问题,并把李康教授的问题称为“李康之惑”,专门撰文发表在博客与杂志专栏上,(王竹立,2014)希望引起大家共同的关注与讨论。李康之惑其实也是我们教育技术人共同的困惑。

  二、网络教育资源利用率低的支持证据

  虽然大家普遍认为网络教育资源利用率低、使用效果差,但大都出自主观印象。这方面的实证研究并不太多,笔者通过中国知网进行文献检索,找到了部分研究数据。

  从2003年起至2010年精品课程建设基本结束,全国已建成近4000门涵盖全部的本科、高职高专、网络教育和军队院校的精品课程。这场耗资巨大的教育教学资源建设工程到底效果如何呢?学者们认为不尽如人意。据李开灿等(2010)对湖北省10所高校本科生精品课程网上资源利用情况的抽样调查显示,大学生对精品课程的平均了解百分比只有19.42%。

  黄德群等(2012)对广东部分高校师生利用精品课程资源情况的调查发现,只有16%的教师会经常访问精品课程资源。56%的教师偶尔会关心一下与教学相关的精品课程,23%的教师基本不访问精品课程资源;学生对精品课程资源的了解情况则是:65%的学生不知道本校精品课程资源网站,68%的学生不知道与本专业相关的外校精品课程网站,只有33%左右的学生知道与自己学习相关的精品课程网站,65%的学生没有访问过精品课程资源。在日常学习中,86%的学生很少或不使用精品课程网站。全省近1000多门精品课程,关注的师生却不多,课程资源的使用率可想而知。

  郝兆杰等人(2011)对河南某高校师生的问卷调查发现,75.5%的教师和70.1%的学生对图书馆的电子资源不满意;35.5%的教师和37.2%的学生希望购置更多的中文数据库;59.3%的教师和27.7%的学生期望购买外文数据库。然而另外一项调查却发现,在现有的43个数据库中,用得最多的只有“中国期刊网”,连“万方数据库”、“超星数字图书馆”、“中国期刊网(镜像)”、“维普中文科技期刊数据库”的使用频率都不太高,更遑论像“宋代图书馆”这种特色数据库和外文数据库了,有些数据库甚至都不为师生所知。一方面是师生的抱怨,一方面是资源的闲置,图书馆电子资源处在一个尴尬的境地。该校有8门国家精品课程、27门省级精品课程、20门校级精品课程,然而,仅有22.3%的学生知道,经常频繁登录学习的只有2.5%,满意度为6.9%。被调查的教师中,有18%的教师为精品课程负责人或参与成员,在这些人中,仅有12.8%的教师经常组织学生在精品课程网站上学习,精品课程主持人或参与人尚且很少使用,更何况其他教师了。该校2006年花重金购买了天空教室网络教学平台,经过现代教育技术中心的大力宣传与定期培训,但截至2010年9月30日,注册人数不到专业教师的1/3和在校学生的1/4,经常使用天空教室授课并更新内容的教师仅占5.7%,经常使用天空教室的学生只有1.9%,仅有8.7%的教师和9.4%的学生对其教学效果感到满意。

  谢蓉等(2014)在全国范围内选取多个省、直辖市和自治区的各级各类中小学专任教师为调查对象,开展网络问卷调查,共获取有效样本111190份,调查发现,经常利用网络教育资源的教师比例不高,仅占40.9%;超过一半的教师很少或有时才会使用,甚至还有6.8%的教师从不使用网络教育资源。网络教育资源利用频度均值仅为2.14,也就是说网络资源利用水平仅略高出“有时使用”的水平。

  笔者也曾组织和参与过多项教学资源的建设工作,遇到同样的问题就是建设过程中花费大量的时间与精力,框架搭得大,很多地方却难以真正完善,不是时间不够,就是能力不足。更遗憾的是,这种资源建设往往缺少可持续发展的机制,一旦课题结束,大都被束之高阁,真正能用于实际教学中的机会不多,访问量不大。有些项目在结项时并没有真正做好做完,一旦结题往往就再没有动力去进一步完善了,变成一个个“豆腐渣工程”;有些即使完成了,结题后也少有人去持续更新与维护。过几年,里面的很多知识与信息已经过时,在网络上留下了一个个“数字遗迹”。

  当年笔者负责建设的“人体生理学网络课程”、“生理学专业资源库”和“人类的消化和吸收”专题学习网站,花了不少时间精力,获得过专家的好评。但也就是笔者自己用用而已,其他教师很少访问。笔者离开生理专业后,无精力继续维护与更新,估计也早已变成了数字“废墟”。

  无论是调查数据还是很多人的切身感受都可证明,李康教授所说的现象确实存在。

  三、网络教育资源利用率低的顶层规划原因

  如果把网络教学资源视为一种产品,资源建设和使用,类似于产品的生产和销售。那么一种产品销售得好不好,取决于以下几个方面:一是该产品是否符合市场需要,二是该产品的质量如何,三是该产品的营销手段是否高明。

  网络时代之前,学校教育是按部就班进行的,教材和参考书是按照计划配套生产的,不存在需求和销售方面的问题。这就好比计划经济时代,产品是按照统一的计划生产的,不存在市场营销问题,只需要关注产品质量就够了。网络时代,教学资源极大地丰富,来源渠道越来越多,学校教育的方式和手段也日益多元化起来,对资源的匹配性和质量要求越来越高。如何发现市场的真正需求,如何将合适的资源送到真正需要的人手上,就成为一个越来越重要的问题。

  然而,目前我国网络资源建设的模式,既无计划,也不了解市场的真正需求。学校和教育管理部门以行政手段,采用项目招标的方式,发动教师建设资源。教师只负责“生产”,不负责“销售”,更不负责“产品升级”和“售后服务”。地区和学校条块分割,各自为政、各行其是,导致低水平重复建设现象十分严重。即使将资源共享出来,由于不了解市场的真正需求,也导致资源的分布极不合理,有些资源出现冗余,有些资源依然稀缺;资源的质量不高,缺少更新与维护,所以利用率自然不高。

  如果是真正的商品市场,会有一只看不见的“手”进行调节,冗余的东西卖不出去,稀缺的东西价钱高昂,这样就可以对商品的生产过程进行调控。然而这种反馈机制在网络教育资源建设过程中并没有有效建立起来,很少有机构或个人对网络资源需求现状进行深入的调查研究,各地区各部门各学校只是跟着感觉走,一味通过招标立项的形式鼓励教师从事资源建设。由于各自为政,缺少优化与合作,因此所建设的资源始终处于低水平重复阶段,多的更多,少的还是少,优质资源更少。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们