首页 >> 教育学 >> 比较教育学
作为建构之前提和基础的批判 ——20世纪中叶美国“学校消亡论”的当代思想价值初探
2019年12月10日 09:00 来源:《比较教育研究》2019年第7期 作者:项贤明 字号
关键词:学校消亡论;美国教育;教育理论;教育改革

内容摘要:20世纪60年代至70年代初,美国兴起了一股“学校消亡论”的思潮。

关键词:学校消亡论;美国教育;教育理论;教育改革

作者简介:

    作者简介:项贤明,南京师范大学教育科学学院、教育理论与政策研究院。

    关键词:学校消亡论;美国教育;教育理论;教育改革

    摘要:20世纪60年代至70年代初,美国兴起了一股“学校消亡论”的思潮。尽管其废除学校的主张在当时确实相当激进,但他们出于人道关怀而对学校教育制度所进行的激进而深刻的批判,包括对学校教育制度合法性的质疑、对学校垄断教育权力和教育资源的批判、对学校制度框架下教育异化的剖析等,是我们面向未来建构新教育的前提和基础,对当代世界教育改革仍然有着重要的参考价值。在我们的学校教育改革中,也应当注意到“学校消亡论”的当代思想价值,从中汲取有益的启示。

作者简介

姓名:项贤明 工作单位:南京师范大学教育科学学院、教育理论与政策研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们