首页 >> 教育学 >> 比较教育学
百孔千疮:当代比较和国际教育研究方法论批判
2019年12月10日 08:47 来源:《比较教育研究》2019年第3期 作者:杨锐 叶薇 字号
关键词:比较和国际教育;全球化;社会科学;西方中心主义

内容摘要:比较和国际教育的一个主要宗旨是融会贯通不同民族的教育传统。

关键词:比较和国际教育;全球化;社会科学;西方中心主义

作者简介:

    作者简介:杨锐,叶薇,香港大学教育学院。

    关键词:比较和国际教育;全球化;社会科学;西方中心主义

    摘要:比较和国际教育的一个主要宗旨是融会贯通不同民族的教育传统。然而,这一领域在世界各地的发展都呈现出明显的西方中心主义现象。国际主流学术界的西方中心主义倾向不仅对其自身发展造成影响,还在广泛的非西方世界造成了如本土意识缺失等诸多问题。在全球化时代,主流社会科学理论失效问题在比较和国际教育领域中表现突出。当前的全球化严重挑战了现有的观念和参照系,“中心—边缘”结构持续存在,英语的日益普及进一步加剧了国际知识体系的不平衡。本文批判性地评议比较和国际教育研究的历史与现状,并以东亚高等教育研究为例, 探索如何在新知识特点的形势下进一步改进和发展该领域。

作者简介

姓名:杨锐 叶薇 工作单位:香港大学教育学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们