首页 >> 教育学 >> 比较教育学
试析美国教师教育选择性资格项目
2019年11月19日 10:33 来源:《比较教育研究》2019年第4期 作者:白玫 字号
关键词:选择性资格项目;教师培养;教师资格;教师职业

内容摘要:尽管无法预料选择性资格项目是否会消失,但可以肯定的是,与选择性资格项目有关的教师教育问题,如开发高度预测的工具、寻找共同的价值以及追求教育公平等,会成为今后研究的重点。

关键词:选择性资格项目;教师培养;教师资格;教师职业

作者简介:

  作者简介:白玫,女,河北师范大学教育学院副教授,教育学博士。石家庄 050024

  内容提要:20世纪80年代至21世纪初,选择性资格项目是一个有关美国教师教育最具争议性和令人困惑的主题。美国教育的新环境、教师职业发展的恶性循环以及传统教师教育项目备受质疑使选择性资格项目的出现成为历史必然。选择性资格项目从一出现就受到了诸多学者的关注,尽管遭到了大学教师教育者的抵制和专业协会的指责,但仍然在夹缝中生存壮大,逐渐赢得了公众的信任和认可,并在实践中获得了其存在的合理性。尽管无法预料选择性资格项目是否会消失,但可以肯定的是,与选择性资格项目有关的教师教育问题,如开发高度预测的工具、寻找共同的价值以及追求教育公平等,会成为今后研究的重点。

  关 键 词:选择性资格项目 教师培养 教师资格 教师职业

  标题注释:本文系2018年度全国教育科学“十三五”规划一般课题“教师教育认证标准的国际比较”(项目编号:BDA180026)研究成果。

  中图分类号:G659.1.712 文献标识码:A 文章编号:1003-7667(2019)04-0098-08

  选择性教师资格并不是新事物。[1]在19世纪,美国每一个学区都雇用教师并授予教师资格。1839年,自贺拉斯·曼(Horace Mann)建立第一所州立师范学校开始,美国进入了教学专业化改革的进程。20世纪初受进步主义影响,美国建立了教育学院,虽然专业地位一直不高,但承担了教师培养的责任,教师教育变得正式和严格。教育学院逐渐获得了教师培养的特许权和垄断权。1983年,新泽西州开发了全美第一个州层面的选择性教师资格项目。[2]国家选择性资格中心(National Center for Alternative Certification,简称NCAC)的数据显示,1984年至2010年将近50万教师通过选择性资格项目进入教师职业。在一些州,选择性资格教师占到初任教师总数的30%~40%。[3]选择性资格项目是指区别于通过大学教师教育项目获得教师资格的其他项目,以其快速、低廉、灵活的特征赢得了公众的广泛认可。

  一、历史必然:选择性资格项目出现的现实基础

  选择性资格项目最初是被用来解决教师短缺问题,以及在特殊学科、城市和偏远的农村学校存在“临时资格教师”的问题。婴儿潮、小班化政策、教师退休和离职人数众多、少数民族教师缺乏以及在低收入学校具备教师资格人数过少等都是导致联邦和州政府对选择性资格项目越来越感兴趣的主要原因。布什当选总统时唯一的教育建议是提出“以灵活的方式招聘教师”的国家级战略。在他提出的《美国2000年:教育战略》中也保留了类似的建议。[4]2010年,奥巴马政府拿出2.63亿美元来资助教育的改革与创新。在所有受资助的教育项目中,只有两个教师教育项目①,而这两个项目全都是选择性资格项目。高等院校所提交的项目则无一项入选。[5]

  (一)大学教师教育项目无法应对美国教育新环境的现实诉求

  种族构成及家庭结构日益多元造成了美国公立学校学生背景日益多样化,复杂的背景加之崇尚个性的价值观致使美国校园的学生问题泛滥,给教学带来巨大挑战。移民的大量涌入和出生率的上涨也使教师供应不足。特别是在20世纪80年代,美国各州面临着长期的和似乎难以克服的教师短缺问题。尽管教师职位空缺日益加剧,但1970-1980年,主修教育的大学生比例从21%降到了11.6%。到1984年,这个比例更是降到了9%。显然,传统资格项目对改进这种局面已经无能为力。1982-1983学年的一项全国调查显示,五个州②给超过10%的新录用教师颁发的是临时、低标准或有限的资格。因为临时资格通常被认为是降低了教师质量,作为在高标准和临时资格之间妥协的手段,一些州设计了选择性资格项目来吸引和培养传统资格项目之外的教师。[6]

  (二)教师职业待遇低及地位不高所带来的职业发展的恶性循环

  教师职业地位不高,待遇不具吸引力一直是美国教师教育发展不可回避的问题。历次教育改革始终没有改变教师的社会地位,导致难以吸引优秀的人才进入教师职业。[7]首先,州政府不愿意在教师工资或是教师培训上投入更多,但又要解决教师长期短缺所带来的教育质量下降问题,选择性资格项目的“快速方式”能达到州政府的理想效果。其次,造成某些学科极其缺少教师,学校不能留任教师的主要原因是工资刚性及不灵活的薪资制度。[8]那些具备数学、科学、技术等学科背景的个体更倾向于选择教师职业之外获利丰厚的职业。教师劳动力市场的短缺使传统资格项目培养的教师能力广受诟病。巴斯克斯·海林(Vasquez Heiling)等人的研究发现:“为学校配备教师变得越来越困难,特别是那些一贯表现不佳、学生成绩差、学术成就低的学校。”[9]

  (三)打破传统教师教育项目的垄断并提升其公信力

  1980年名为《天啊!教师不会教书》的文章在《时代周刊》发表后,整个社会把教育改革的焦点转向教师。据研究,想从事教师职业的大学生在“美国大学测试项目”(American College Testing Program,简称ACT)和“研究生入学考试”(Graduate Record Exam,简称GRE)中垫底。政策制定者基于一些研究成果,产生了一种假设:提高教师的学术资格能够提高教学质量。1990年一篇名为《公立学校:没有爱因斯坦》的社论提道:“在现有设置之下,爱因斯坦不被允许在亚拉巴马州教学。”越来越多的人认为传统资格项目缺少价值,而且是阻碍许多高素质个体成为教师的障碍。1986年《康涅狄格州教育促进法》获得立法通过。该州高等教育专员诺玛·格拉斯哥(Norma F.Glasgow)就曾表达了想通过该法案创造一种外部的催化剂,对该州现有的14个教师教育项目进行改革的想法。[10]

  二、合理辩护:选择性资格项目存在的价值基础

  自20世纪以来,受新保守主义的影响,专业主义者一直强调教学是复杂的工作,希望消除“教学是任何人都能胜任的职业”的观念。在美国教师教育体系逐步开放化的过程中出现的选择性资格项目,在一些学者眼中隐含着“去专业化”和“解制”的危险。解制是新自由主义势力崇尚市场的结果[11],其意图是要解除传统教师教育或者专业化取向对教师培养的各种制度性约束。解制主义者认为学科知识才是有效教学最重要的基础。罗伯特·赫钦斯(Robert Hutchins)倡导的“做一名教师所需要的就是良好的通才教育”的观点在美国教育界和公众心目中仍然占有一定分量。美国教育中鲜有改革能如选择性资格运动这样引发众多的争论。在这场专业主义与解制主义的争论中,多种原则和不同的信念交织。[12]美国在有关如何更好地培养有效教师这一问题上正以对立和相反的方向全速前进。

作者简介

姓名:白玫 工作单位:河北师范大学教育学院

课题:

本文系2018年度全国教育科学“十三五”规划一般课题“教师教育认证标准的国际比较”(项目编号:BDA180026)研究成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们