首页 >> 教育学
向立德树人科学保教要质量
2018年04月08日 09:52 来源:中国教育报 作者:刘占兰 字号
关键词:幼儿教育;立德树人;学前教育

内容摘要:《关于深化教育体制机制改革的意见》指出,应全面深化教育综合改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律、更能促进人的全面发展。

关键词:幼儿教育;立德树人;学前教育

作者简介:

  《关于深化教育体制机制改革的意见》指出,应全面深化教育综合改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律、更能促进人的全面发展。在学前教育领域,《意见》突出强调了“要健全立德树人系统、实施科学保育教育”的质量提升目标。

  重视健全立德树人系统

  《意见》指出,要健全立德树人系统化落实机制。强调要构建以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化的德育体系,要注重培养支撑终身发展、适应时代要求的关键能力,要建立促进学生身心健康、全面发展的长效机制。

  首先,要从小培养幼儿的文化认同和民族精神。十九大报告提出,要把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。《意见》明确提出,深入开展以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育、道德教育、社会责任教育、法治教育,加强中华传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育。幼儿园作为基础教育的基础环节,应注重环境育人、榜样育人和感受体验的途径与方式,结合幼儿的年龄特点,采取生动有趣的方式,让幼儿从小播下“我是中国人,我爱中国”这种民族认同和文化认同的种子。

  其次,要从小培养幼儿的四大关键能力。《意见》强调,在培养学生基础知识和基本技能的过程中,强化学生认知、合作、创新和实践四个方面的关键能力。在幼儿阶段,应重视培养幼儿的独立思考和表达表现、与他人合作和自我表现的意识和能力,以及幼儿的创新能力,激发他们的好奇心、想象力和创新思维,养成创新人格,鼓励幼儿从小勇于探索、大胆尝试、创新创造。还要培养幼儿的实践能力,让幼儿从小就乐于积极动手实践和解决实际问题。此外,还要特别关注幼儿的身心健康和全面发展。

  全面提升保育教育质量

  《意见》指出,要加强科学保教,坚决纠正“小学化”倾向。

  为此,首先要确保幼儿园实施科学的保育和教育。幼儿园教育不是小学低段学习的下移和预先学习,更不是一年级内容的重复和翻版。其次要坚持以游戏为基本活动,合理安排幼儿生活作息制度。让幼儿像幼儿那样在幼儿园生活和学习。《幼儿园工作规程》将“以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中”作为幼儿园教育的重要原则,要求各级各类幼儿园因地制宜积极创造条件,提供丰富适宜的游戏材料,保证充足的游戏时间,开展多种游戏活动。还要科学合理地安排幼儿的一日生活和作息制度,保证幼儿餐点与饮水、盥洗与午睡、户外体育活动与室内活动等各个环节的生活照料和良好习惯养成,还要关注幼儿的心理健康,保持幼儿积极的情绪状态,建立完善良好的规章制度,满足幼儿身心健康发展的需要。

作者简介

姓名:刘占兰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们