首页 >> 军事学 >> 中外军情
美军基地问题成日本参院选举冲绳选区争论焦点
2016年06月23日 07:47 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:据日媒报道,日本安倍政府与冲绳县持续对立的美军普天间机场搬迁至名护市边野古的计划成为了参院选举冲绳选区(改选数。美军基地工作人员强暴并杀害女性案发生后,冲绳民众反对基地的呼声高涨。在此背景下,现在的冲绳选区参议员、日本自民党的冲绳北方担当相岛尻安伊子(51岁)与反对机场搬迁的冲绳县知事翁长雄志推举的候选人将在选举中展开一对一较量。在那霸市中心地区发表首场竞选演说的岛尻力争第三次当选,她强调要振兴冲绳称“重要的是把冲绳的经济变强”,但对边野古搬迁则只字未提。浦添市的宫城幸子表示:“(冲绳在)战后一直苦于基地问题,希望能使基地从冲绳消失。

关键词:冲绳;基地;搬迁;边野古;美军;选举;机场;日本安倍政府;选区;演说

作者简介:

  据日媒报道,日本安倍政府与冲绳县持续对立的美军普天间机场搬迁至名护市边野古的计划成为了参院选举冲绳选区(改选数1)的争论焦点。美军基地工作人员强暴并杀害女性案发生后,冲绳民众反对基地的呼声高涨。

  在此背景下,现在的冲绳选区参议员、日本自民党的冲绳北方担当相岛尻安伊子(51岁)与反对机场搬迁的冲绳县知事翁长雄志推举的候选人将在选举中展开一对一较量。

  在那霸市中心地区发表首场竞选演说的岛尻力争第三次当选,她强调要振兴冲绳称“重要的是把冲绳的经济变强”,但对边野古搬迁则只字未提。一名支持她的公司男职员表示赞同称:“解决基地问题需要时间。我希望致力于发展眼前的经济”。

  另一方面,无党派新人、原宜野湾市市长伊波洋一(64岁)在建于美军设施旧址的那霸市“新都心”发表了演说。他与翁长一同登台,呼吁“让我们坚决阻止新边野古基地,迈出走向没有基地的和平冲绳的第一步”。

  对此,聚集的支持者们对此报以热烈掌声。浦添市的宫城幸子表示:“(冲绳在)战后一直苦于基地问题,希望能使基地从冲绳消失。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们