首页 >> 军事学 >> 中外军情
IS多次反扑连夺数地 大本营拉卡战事胶着
2016年06月22日 08:14 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:极端组织“伊斯兰国”近日频遭叙利亚政府军和反对派武装“叙利亚民主力量”联盟攻击,不断失守据点。阿马克新闻社说,伊斯兰国”武装人员还攻下了一处政府军哨所。

关键词:大本营;战事;伊斯兰;叙利亚;民主力量

作者简介:

  ■陈立希

  极端组织“伊斯兰国”近日频遭叙利亚政府军和反对派武装“叙利亚民主力量”联盟攻击,不断失守据点。在“伊斯兰国”大本营所在的拉卡省,交火尤为激烈。“伊斯兰国”多次反扑,夺回战略重镇曼比季周边3个村庄,又重夺塔卜卡一处主要油田。

  “伊斯兰国”突然袭击

  曼比季靠近土耳其边境,被视为叙境外极端分子加入“伊斯兰国”的主要入口。5月下旬开始,由美国扶持的“叙利亚民主力量”联盟武装发动对曼比季的攻击,从多个方向围攻这一战略要地,美国领导的多国联盟提供空中火力支持。

  “伊斯兰国”武装人员20日发动突袭,反攻了“叙利亚民主力量”驻守的曼比季周边村庄。总部设在英国的叙利亚人权观察组织说,“伊斯兰国”武装人员夺回3处村庄,至少28名“叙利亚民主力量”武装人员在交火中身亡。

  “叙利亚民主力量”发言人说,虽然“伊斯兰国”反扑,但“叙利亚民主力量”抵御了袭击,依旧据守曼比季郊区,逐步收紧包围。“整个城市布满了地雷,我们进攻已经20天,但还没有发起总攻势,”“叙利亚民主力量”盟友“曼比季军事委员会”发言人达尔维什说。“伊斯兰国”武装人员埋设地雷,以抵御攻击,同时令平民受困曼比季。

  革命油田再次失守

  在拉卡省南部的战略重镇塔卜卡,叙利亚政府军也在推进攻势,逼近至城外10公里处。

  塔卜卡距离“伊斯兰国”所谓的首都拉卡城约50公里,连接着拉卡城和极端组织控制的阿勒颇以北地区,战略位置重要。“伊斯兰国”不断反扑,与叙利亚政府军交火。

  支持“伊斯兰国”的媒体阿马克新闻社声称,“伊斯兰国”自杀式袭击者攻击了革命油田,重新控制两周前失守的地块。这一说法得到政府军随军记者埃雅德·侯赛因证实。“革命油田及其附近驻军遭猛烈攻击,致使部队撤出他们已经解放的地区。”至于双方伤亡情况,侯赛因没有说明。

  另外,“伊斯兰国”据信已经增派人员,超过300名武装人员从拉卡前往塔卜卡支援。阿马克新闻社说,“伊斯兰国”武装人员还攻下了一处政府军哨所。 (新华社专特稿)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们