首页 >> 军事学 >> 中外军情
港媒:中国人为能帮俄倍感自豪 对俄有特殊情感
2014年12月23日 15:24 来源:中国日报网 作者:远 达 字号

内容摘要:世界油价降低,卢布突然暴跌引发外界对俄罗斯通货膨胀甚至出现金融危机的担忧。俄罗斯货币危机对中国和中国人究竟意味着什么?自毛泽东时代起,俄罗斯就被视作中国的“老大哥”,但在上周,我们开始目睹全球媒体以中国将如何帮助俄罗斯度过经济危机为头条。对一些中国观察者来讲,特别是那些头脑冷静的人,俄罗斯当前的危机给中国领导人和投资者上了重要一课,尤其是在股民都迫不及待将钱投入股市期待新一轮牛市到来的时候。俄罗斯从地理学上来讲距离中国很近,而且中国人对俄罗斯有着特殊的情感。没有人能预知未来,但正如一句中国谚语所说——居安思危——中国领导人和投资者都应该从卢布危机中吸取教训。

关键词:金融危机;领导人;投资者;油价;通货膨胀;货币危机;帮助俄罗斯;中国人;货币市场;牛市

作者简介:

  世界油价降低,卢布突然暴跌引发外界对俄罗斯通货膨胀甚至出现金融危机的担忧。

  《南华早报》12月22日发表George Chen 的评论文章称,俄罗斯总统普京可以轻易的打败乌克兰赢得克里米亚半岛的控制权,但在过去几周,他却在另一个战场失败了——全球货币市场。

  俄罗斯货币危机对中国和中国人究竟意味着什么?自毛泽东时代起,俄罗斯就被视作中国的“老大哥”,但在上周,我们开始目睹全球媒体以中国将如何帮助俄罗斯度过经济危机为头条。

  在互联网上,许多中国人,特别是年轻一代和更为民族主义的一代,很明显对于如今可以帮助俄罗斯的强盛祖国感到自豪。中国媒体报道称,因卢布贬值,许多中国购物者选择前往俄罗斯购物,而非传统目的地香港和首尔。

  对一些中国观察者来讲,特别是那些头脑冷静的人,俄罗斯当前的危机给中国领导人和投资者上了重要一课,尤其是在股民都迫不及待将钱投入股市期待新一轮牛市到来的时候。

  2008年的全球金融危机对大陆并没有造成什么冲击,许多中国投资者只是从电视和互联网上感受那场危机。但这一次却不一样。

  俄罗斯从地理学上来讲距离中国很近,而且中国人对俄罗斯有着特殊的情感。当一些中国人看到卢布对美元迅速下跌且俄罗斯央行束手无策之时,他们感到害怕。一些人会不由自主地提出一个北京政府不愿听到的问题——如果有一天中国经历类似的危机,情况会如何?这究竟会不会发生?

  没有人能预知未来,但正如一句中国谚语所说——居安思危——中国领导人和投资者都应该从卢布危机中吸取教训。毕竟,任何人和任何国家都不应高估自身能力,否则迟早会惨败。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们