首页 >> 军事学 >> 中外军情
澳外长称没说过对抗中国 未否认中国不尊重弱者
2014年07月17日 10:50 来源:环球网 作者: 字号

内容摘要:澳大利亚外交部长朱莉·毕晓普迈出了非同寻常的一步:在接受中国新华社记者书面采访时澄清说。据新华社报道,毕晓普说:“澳大利亚期待与中国建立具有建设性的伙伴关系,并致力于增加双方共同利益的对话。据报道,费尔法克斯媒体集团的原报道援引毕晓普的话说,在维护和平、自由价值观和法治等问题上,澳大利亚应站出来对抗中国。据新华社报道,毕晓普在给新华社的书面答复中说:“澳大利亚与中国历史不同、社会情况不同、政治制度不同,对一些问题看法不同。

关键词:毕晓普;澳大利亚;费尔法克斯媒体集团;对抗中国;网站;引语;图;报道中的;援引毕晓;接受

作者简介:

资料图:澳大利亚外长毕晓普

  据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站7月16日报道,原题:《朱莉·毕晓普对新华社说,我从未说过“站出来对抗中国”》,

  澳大利亚外交部长朱莉·毕晓普迈出了非同寻常的一步:在接受中国新华社记者书面采访时澄清说,她在接受费尔法克斯媒体集团采访时没有直接使用“站出来对抗中国(stand up to China)”这个说法。

  报道分析,毕晓普的和解信号多半将为中央军委副主席范长龙与澳大利亚总理托尼·阿博特以及澳军方高官16日的会谈顺利进行铺平道路。

  据新华社报道,毕晓普说:“澳大利亚期待与中国建立具有建设性的伙伴关系,并致力于增加双方共同利益的对话。”

  这篇报道引用毕晓普的话说,澳大利亚珍视与中国的防务合作,认为这有助于地区稳定、有助于增加相互理解、有助于增加透明度和建立信任。

  据报道,费尔法克斯媒体集团的原报道援引毕晓普的话说,在维护和平、自由价值观和法治等问题上,澳大利亚应站出来对抗中国。

  报道称,“站出来对抗中国”这个说法并非报道中的直接引语。

  这篇报道的确援引毕晓普的话称,“中国不尊重弱者”,且在不断加深地区安全关系以应对中国的背景下,“你必须抱最好的希望,做最坏的打算”。

  新华社的报道并没有说毕晓普否认了上述报道中的任何直接引语,毕晓普办公室尚未对费尔法克斯媒体集团提出质疑或异议。

  报道称,毕晓普给新华社的答复转而将重点放到了澳大利亚和中国的合作机会上。

  据新华社报道,毕晓普在给新华社的书面答复中说:“澳大利亚与中国历史不同、社会情况不同、政治制度不同,对一些问题看法不同。不过,我们致力于在分歧产生时建设性地处理分歧。”

  与此同时,阿博特近日就日军在二战中的“技能与荣誉感”发表的评论在中国继续吸引着显眼的批评报道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们