首页 >> 军事学 >> 中外军情
日打造“对中防御桥头堡”遭抗议 防相汽车被包围
2014年04月21日 17:23 来源:环球网 作者:蓝雅歌 李珍 卢长银等 字号

内容摘要:20日,日本防卫省首次向冲绳那霸基地部署E-2C预警机部队,加大对中国的警戒。此前一天,日本还首次在距台湾仅110公里、距钓鱼岛150公里的与那国岛开建雷达基地,以派驻“沿岸监视部队”。日本《产经新闻》称,在与那国岛上派驻沿岸监视部队,就是要提高日本最西端雷达监视能力和情报收集能力,防范在海洋上日趋活跃、“接近日本领空飞行的中国的威胁”。中国国防大学张召忠教授对《环球时报》记者表示,日本正在钓鱼岛周边构筑常态性的监视体系,加强对中国在钓鱼岛周围海域的监视力度。这些举措虽然整体上对中国形不成太大的军事威胁,却对日本的军事松绑和军事扩张很重要。但日本很大程度上是把钓鱼岛当做一个抓手,借口“中国威胁”向西南方向扩大军事部署,发展军力牵制中国。

关键词:钓鱼岛;日本;监视;那国岛;部队;基地;威胁;雷达;部署;防卫

作者简介:

  20日,日本防卫省首次向冲绳那霸基地部署E-2C预警机部队,加大对中国的警戒。此前一天,日本还首次在距台湾仅110公里、距钓鱼岛150公里的与那国岛开建雷达基地,以派驻“沿岸监视部队”。日本《产经新闻》称,在与那国岛上派驻沿岸监视部队,就是要提高日本最西端雷达监视能力和情报收集能力,防范在海洋上日趋活跃、“接近日本领空飞行的中国的威胁”。

  日本新闻网称,与那国岛是距离钓鱼岛最近的岛屿,直线距离150公里,距离台湾更是只有110公里,附近海域是中国海军舰队进出太平洋和穿越台湾海峡的重要航道。日本防卫省将与那国岛的这一基地称为“对中防御桥头堡”。基地将在2015年建成,配备150名自卫队员。由于岛上有一个机场,今后还可以部署战斗机部队,F-15战机从与那国岛机场起飞到钓鱼岛上空,只需要6分钟。

  《环球时报》记者此前曾到与那国岛采访。小岛上只有约1500人,与台湾隔海相望,民风淳朴,夜不闭户。当时许多人对记者表示,与那国不需要自卫队,而是需要和平的环境。虽然日本当局不断渲染“中国威胁”,并许诺经济好处,岛上仍有很多人反对自卫队驻军,担心“出事时成为攻击对象”。在19日的仪式前,当地抗议民众一度包围小野寺的汽车,并与防卫省人士发生冲突。

  “中日之间就海洋问题存在三个矛盾,第一是领土争端,第二是东海海洋权益划分,第三是海上通道保护。日本对中国近年来海上力量的发展非常敏感,担心中国海军从近海走向远洋过程中往西太平洋发展的动向。”复旦大学日本研究中心教授胡令远20日对《环球时报》记者说。

  中国国防大学张召忠教授对《环球时报》记者表示,日本正在钓鱼岛周边构筑常态性的监视体系,加强对中国在钓鱼岛周围海域的监视力度。这些举措虽然整体上对中国形不成太大的军事威胁,却对日本的军事松绑和军事扩张很重要。日本所做的一些事看起来很可笑,比如登岛作战演习,“他们要真敢登钓鱼岛作战,我们几枚炮弹就能将其消灭”。但日本很大程度上是把钓鱼岛当做一个抓手,借口“中国威胁”向西南方向扩大军事部署,发展军力牵制中国。此前日本就曾借朝鲜导弹威胁将宙斯盾舰发展起来。

  (蓝雅歌 李珍 卢长银 方杨 金惠真 姚丽娟 邢晓婧)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们