首页 >> 军事学 >> 中外军情
美媒:中国对美杀手锏可数秒摧毁美电子装备
2014年02月04日 15:54 来源:环球网 作者:迈克尔·马卢夫 字号

内容摘要:据美国《世界网络日报》1月 31日报道,原题:中国对美军亮出“杀手锏”。文章称,中国大陆军方想利用电磁脉冲,作为连环出击的武器之一,在数秒内摧毁台湾和驰援的美国战舰上的所有防卫性电子装备。文章说,中国大陆如果在高空使用核武器产生电磁脉冲,给台湾的电子设备造成毁灭性后果,应在18英里(约合29公里)的高度引爆,以避免对大陆的平民和军事设备造成伤害。该报此前曾报道过,根据美国“重返亚洲”政策,将有更多航母部署到南海和东海,中国大陆正在优先发展可用于打击美国航母的电磁脉冲武器。2007年解密的一份美国国家地面情报中心于2005年提交的机密研究报告说,中国大陆发展的高能微波武器,是“杀手锏”武库的一部分,这些武器可以让中国大陆、甚至朝鲜等技术上落后的国家,打败美军。

关键词:中国大陆;东海;美国;南海;航母;台湾;武器;美军;杀手锏;摧毁

作者简介:

  据美国《世界网络日报》1月31日报道,原题: 中国对美军亮出“杀手锏”

  文章称,中国大陆军方想利用电磁脉冲,作为连环出击的武器之一,在数秒内摧毁台湾和驰援的美国战舰上的所有防卫性电子装备。

  文章称,中国军事专家撰文称,中国人民解放军视电磁脉冲为摧毁台湾和让协防美军失去战斗力的最佳手段。

  文章说,中国大陆如果在高空使用核武器产生电磁脉冲,给台湾的电子设备造成毁灭性后果,应在18英里(约合29公里)的高度引爆,以避免对大陆的平民和军事设备造成伤害。中国大陆可能将美军吸引到有效范围后,把它们作为出其不意的手段使用,或作为一种威吓手段,让美国放弃使用航母战斗群协防台湾。中国大陆军队认为,现在美国军力过于分散,经济又不景气,这使协防台湾变得困难。

  该报此前曾报道过,根据美国“重返亚洲”政策,将有更多航母部署到南海和东海,中国大陆正在优先发展可用于打击美国航母的电磁脉冲武器。

  美国这项新政策是为了对抗中国大陆在东海和南海的领土主张,打击北京日益强硬的姿态。北京正试图“独占”该区域的重要矿产和能源。中国与越南、菲律宾和日本等邻国间已发生多起军事对峙。中日这两个宿敌目前对一组东海岛屿的归属存在争议,而美国支持日本的主张。

  2007年解密的一份美国国家地面情报中心于2005年提交的机密研究报告说,中国大陆发展的高能微波武器,是“杀手锏”武库的一部分,这些武器可以让中国大陆、甚至朝鲜等技术上落后的国家,打败美军。

  微波和核爆炸产生的伽马射线,都是电磁脉冲能的形式。电磁脉冲炸弹在高空引爆,可摧毁在一片广泛的地理区域里的一切未受保护的电子设备,包括电网、计算机和汽车。

  该报告也指出,在30至40公里的高度对台湾使用电磁脉冲武器,可“将其效果局限于台湾及其邻近地区,把对大陆电子设备的损害降到最低”。报告特别指出,中国大陆的“东风-21”中程弹道导弹可以成为对台发动电磁脉冲攻击的平台。

  文章说,中国大陆在连环出击时,第一招可先摧毁对手无保护的电子设备、司令部和指挥中心。电磁脉冲最大特点是,在任何天气条件下,其攻击速度都像光速一样快,可击中广泛区域内的多个目标,对环境的污染也很小。 

  (作者:美国国防部长办公室前安全政策高级分析师。)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们