首页 >> 军事学 >> 专家观点
专家:美国是霸权中国是强权 亚太有望和平重组
2014年08月05日 09:26 来源:环球时报 作者:赵宏瑞 字号

内容摘要:在美国眼中,世界成员序列在国家安全意义上分为五等:美国本土、美国盟友、美国伙伴、失败国家和美国敌国。但美国通过此次军演有意昭示中美关系新定位,即五分法关系之外的新变种,这第六种关系在军事互信程度上要高于接触伙伴、低于传统盟友。“2014环太”军演在大国均势方面,标示出世界成员的新排序——霸权国、强权国、霸权盟国、霸权伙伴、失败国家和霸权敌国。霸权国自然是美国本身,中国是强权国,而非霸权敌国,对应了所谓世界影响力中心的新定位。当下美国即使有意在亚太围堵中国崛起,也难以把“环太盟国”变成北约那样的军事同盟体系。但争端是争端,军演是军演,此次军演未必缓解这些争端,争端也未妨害此次军演。

关键词:美国;争端;霸权;安全格局;力量;太平洋;中美关系;安全框架;和平重组;全球安全

作者简介:

  亚太安全格局有望“和平重组”

  受美国邀请中国首次参加的“2014环太”军演8月1日闭幕。中国派出仅次于东道国的第二大舰队参演,这在当前复杂多变的国际安全格局中,昭示出一些象征意义。

  首先,美国有意展示中国在其领导世界成员序列中的新定位。奥巴马上台后,提出深思熟虑的接触战略和以重振美国领导为核心的全球战略。在美国眼中,世界成员序列在国家安全意义上分为五等:美国本土、美国盟友、美国伙伴、失败国家和美国敌国。但美国通过此次军演有意昭示中美关系新定位,即五分法关系之外的新变种,这第六种关系在军事互信程度上要高于接触伙伴、低于传统盟友。

  “2014环太”军演在大国均势方面,标示出世界成员的新排序——霸权国、强权国、霸权盟国、霸权伙伴、失败国家和霸权敌国。此次军演集合了前四种排序的国家力量。霸权国自然是美国本身,中国是强权国,而非霸权敌国,对应了所谓世界影响力中心的新定位。中美关系增进了军事互信,填充了新型大国关系的新内涵。

  其次,中国参演表明美国主导世界的两洋安全战略有了新内涵。对美国而言,美洲是美国维护全球安全的战略根据地和出发点;在美洲东面的大西洋方向,是由其领导的北约来掌控欧非区域安全框架;在西面的太平洋方向,是由其领导的“环太盟国”来掌控亚太区域安全框架。而这两者构成美国领导世界的两洋安全战略。

  当下美国即使有意在亚太围堵中国崛起,也难以把“环太盟国”变成北约那样的军事同盟体系。所以“2014环太”军演颇有一些类似游园会的融洽气息,而非大国力量之间的抵近对峙。“2014环太”军演没有将中国视为假想敌,反而在亚太地区扩大了强调共同安全的价值观。当前亚太没有发生倾向于冷战的局势演变。这次军演展示出了融洽而开放的军事合作关系。这意味着,环太平洋的战略安全形势在近70年间不仅没有改变,反而扩展出了融洽、趋稳的新内涵。

  中国与周边有领海争议的日、越、菲同台演练,更多地体现了团结友好的氛围。但争端是争端,军演是军演,此次军演未必缓解这些争端,争端也未妨害此次军演。宏观的亚太安全均势,绝非局限于中国周边这些小矛盾。军演展示给这些争端国家的是友好对话、你中有我的“和平重组”趋势。

  最后,在美国领导世界的两洋战略之间,有一条弧形冲突带,即北非、中东、西南亚、东南亚、东北亚。眼下的全球安全格局,在中美之间的太平洋方向上是和谐多一点,在俄欧之间的大西洋方向上是冲突多一点。目前从这条弧形冲突带自西向东看,西线趋乱,东线趋稳。

  总的来看,在整个世界安全格局的演变中,只有把第一力量和第二力量稳定住,那么有的国家或区域才能找准自身第三、第四的现实位置。在一个可预见的全球安全框架下,各国力量应当各尽其责。如果今后“环太”军演能继续体现出和平重组与力量确认,那将是世界和平之福。

  (作者是哈尔滨工业大学法学院院长、教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们