首页 >> 军事学 >> 原创精髓
那一年,她十八岁
2018年08月23日 11:16 来源:中国社会科学网 作者:林文斌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “光阴如白驹过隙,脚步却从未停息。1987年7月,《政工导刊》在古城西安正式创刊。不经意间,已走过了30个年头。”当我看到《导刊》关于纪念创刊30周年的“导刊伴我同行”主题征文启事,就被这开篇的第一句话深深触动了,心说时间咋跟金钱一样,越来越不经用了?30年的光阴如流水般哗哗流过,我的思绪也开始飞快回溯,寻找着每一个与《导刊》交集的点滴。

  真正与《导刊》结缘,应从12年前算起。那一年,她十八岁,宛如一位刚行完成年礼的少女亭亭玉立。当时我刚调入空军机关,高层次的机关往往会跨界浏览高层次的报刊,于是非政工系统的我终于有机会开始接触《政工导刊》这份“高大上”的新锐期刊、精品期刊、中文核心期刊。每次捧读新一期的《导刊》,我都爱不释手、如获至宝。作为一名爱阅读的“文化人”,精神的滋养品总会令我意乱情迷。和《读者》《青年文摘》超凡脱俗的格调不同,导刊更接近我们的工作和生活,更易引发心声的共鸣。看《读者》和看《导刊》,犹如看NBA和看单位组织的篮球赛,一个是朝圣膜拜的庙堂,一个是感同身受的江湖,两者是完全没有可比性却又彼此互补的凹凸体验,都看一看,人生才算完整了。

  当然,江湖如果是暮气沉沉、一潭死水,甚至鱼龙混杂、乌合之众,那就不配与庙堂互补。好在,《导刊》拥有强大的作者群、编辑力量和粉丝队伍,是一个非常有思想张力、有地气黏力、有品质魅力的江湖社区,她也因此俘获网罗了一大批军中精英,使得名家大作和暖心小酌常常是“你方唱罢我登场”,文章的光芒交相辉映。不仅如此,30年来她从来没有固步自封,而是与时俱进,不断寻求突破。形式多样、内容多元、传播多维、成效多彩,当信息时代的活泼元素融入强军兴军的战略思想,摆在她的面前的,注定是一条宽敞明亮的阳光大道。

  你看!杂志的“扎实开展‘维护核心、听从指挥’主题教育活动”“政工科学”等栏目非常上层次、大格局、高品位、深理论,可谓刊物的战略制高点和核心竞争力;“组工实务”“宣教平台”等栏目手把手地传授开展政治工作的思路方法,可谓授人以鱼不如授人以渔;“多维视野”“八面来风”等栏目将政工人的视野拓展到更宽广的天地,可谓取百家所长为我所用;“你的长征路怎么走”“幸福访谈”等策划推出的各种征文活动和创意栏目就像一道道集结令,招募着全军将士的智慧火花和精彩故事;“成功之路”“婚姻家庭”等栏目的一篇篇文章就像一碗碗励志与说爱的鸡汤,教导我们好好工作、好好爱家;“魅力女兵”“版底栏”等栏目特别接地气、超级有生气,粉丝拥趸结队成群……默默耕耘在幕后,阳光大道在眼前,这些品牌的塑造无不得益于一众编辑日夜兼程做嫁衣。

  从被吸引到去分享,从阅读佳作到投稿发表,我与她后来的交集就更多了。2013年9月,我第一次在《导刊》上发表诗歌《理想·梦想》,后来又陆续发表了《快乐是简单到一个微笑》《儿子的钢琴梦》等文章,并在杂志官网上陆续发表《胜利的基因在血性》《你们不是独自逆流的孤军》《暗夜已过,正义带来胜利的黎明》《翱翔文山字海的“蓝天鹰”》《莫要再当“网外汉”》《百年大党的壮丽征程》等数十篇作品。其中:《“亲手为你做蛋糕”》获得2013年“我的幸福之家”征文活动优秀奖,《做好古田政工会的“下篇文章”》被评为2015年“学习贯彻全军政工会精神”征文活动优秀论文,《强军迎春》入选2016年“我给军营拟春联”有奖征集活动优秀对联,发表于杂志春节专版。

作者简介

姓名:林文斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们