首页 >> 军事学 >> 原创精髓
冷锋真英雄,我们舅服你
2018年08月23日 11:16 来源:中国社会科学网 作者:林文斌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《战狼Ⅱ》上映12天,吸金34亿,不仅三次刷新华语影史单日票房新纪录,而且轻松超越《美人鱼》63天才锁定的33.9亿总票房,成为华语电影票房纪录新的领跑者,开创了华语影坛神话般的新奇迹。

  引发现象级讨论的这部爆款影片,相关话题一热再热,烫得有点超出控制,连人民日报都评价这部影片“火得不像话”。所以,即便是我这样二十多年的老兵,心也一样被燃得想上天,难以再淡定。

  非常多的“战友”纷纷表示自己患上了重度“战狼综合征”,每天不查几次战狼的票房,或者不去讨论关于战狼的话题,就会很难受。这些人也被网友戏谑称作“精神股东”,吴京则不无感动地表示:“《战狼Ⅱ》的成功正是源于每个观众的支持,你们早就‘精神入股’了。”

  战狼Ⅱ犹如平地一声惊雷,其最大亮点就是将动作戏与爱国主义深度融合,令观众同时感受到视觉和心灵上的强烈震撼。影片以海外撤侨为背景。从2011年的利比亚撤侨到2015年的也门撤侨,脱离险境的人们不禁感慨,无论置身何处,都能切实体会到做一个中国人的尊严和骄傲,“国家给了我们一张无价的船票”。没错,这张船票就是护照。

  “当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”当主旋律以一种燃起来的打开方式出现在荧幕上时,我们听到许多影院里传出了热烈的掌声,人们甚至都纷纷起立致意。无论是北上广等大都市,还是闽南老家小县城,似乎一夜之间,街头巷尾都在全民谈论同一个问题:冷锋能成为“中国队长”吗?

  对于被赶超,《美人鱼》在其官微上发来“加冕贺图”,指出“国富民强,鱼有荣焉”,吴京则在微博上回应:“鱼你一起,为中国观众拍更多好电影。”这种祝贺的仪式似乎成了华语影坛约定俗成的业界“传统”,从《泰囧》祝贺《捉妖记》到《捉妖记》祝贺《美人鱼》,这样的接力棒传递着华语电影冲出亚洲走向世界的勃勃雄心。

  “水煮娱”这样评价:“《战狼Ⅱ》不仅拥有好莱坞式的重工业外观,更创造出近乎灼热的爱国情感,它让影片的爱国情怀随着故事和动作场面汩汩而出,最终让观众的情感代入了这个故事,点燃了所有观众的爱国魂,而这种集体共鸣最终成就了吴京。”

  硬汉+爱国=英雄。“热血硬汉+家国情怀”这样的组合,不仅属于好莱坞,也能出自中国造!一路涨停板、直奔五十亿的票房迹象足以表明观众对中国造的支持:这个,可以有!这个,需要有!这个,也必须有!

  这种情怀,带给国人的感动无处不在。“这个世界并不和平,我们只是生活在一个和平的国家。”“无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住:你的背后有一个强大的祖国。”“中国护照不能带你去很多地方,但它能从任何地方把你接回家。”“犯我中华者,虽远必诛。伤我国人者,皆为我敌。”一句句台词,看得人周身热血沸腾。

  当一部电影能够引起全民共鸣的时候,它的票房将是惊人的。当一种精神能够引起全民共鸣的时候,它的力量将是无穷的。当一部电影唤醒一种精神,当一个民族迎来一场觉醒,它的连锁反应势必超乎想像。

  正如我们所看到的,被誉为“史上最佳征兵宣传片”的《战狼Ⅱ》上映后,谈论祖国的人多了,想要当兵的人多了,爱军精武的人多了,中华民族的自信心和凝聚力也前所未有的强了。

  “一朝是战狼,终身是战狼。”好吧,导演兼主演的纯爷们硬汉吴京先生,我们敬你是条汉子,我们舅服牛掰的你!

作者简介

姓名:林文斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们