首页 >> 军事学 >> 原创精髓
努力做习主席的坚定追随者,为实现强军目标、建设世界一流军队而奋斗
2018年08月17日 10:13 来源:中国社会科学网 作者:姚文龙 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  时间是有重量的。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的政治智慧、雄才大略,带领全党全军全国各族人民,紧紧围绕实现“两个一百年”的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦,大视野运筹国际国内大局,大气魄治党治国治军,大手笔推动改革发展稳定,开创了中国特色社会主义新局面。

  人民军队在习主席的坚强领导下,围绕实现党在新形势下的强军目标,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,砥砺奋进、浴火重生、凤凰涅槃,取得了极不平凡的历史性跨越,实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑。

  船重千钧,掌舵一人。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。确立和维护习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,关乎道路旗帜方向,关乎党运国脉军魂。我们必须做习主席的坚定追随者,把忠诚核心、拥戴核心、维护核心作为最大的政治,深入骨髓、融入血脉、植入灵魂,化为坚定的政治信仰和自觉行动。

  看齐追随必须讲政治、守规矩,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  树牢政治理想。革命军人树立政治理想,就是要坚持马克思主义信仰,坚持中国共产党的绝对领导,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。受外部环境的影响,一些消极腐朽的东西给官兵理想信念带来了不容忽视的冲击和影响。有的信仰缺失,革命意志衰退;有的心为物役,追逐金钱名利,贪图享乐。广大官兵必须自觉抵制不良影响,坚持用科学的理论武装头脑,只有理论上的清醒,才有政治上的坚定。要加强对马克思主义、中国特色社会主义理论、习主席系列讲话精神的学习,坚持读原著、悟原理,带着忠诚、感情、信仰、使命学习科学理论,从内心深处增进对理论的理解认同,增进对习主席大国领袖的敬仰和爱戴,不断增强“四种自信”。

  严守政治纪律。军队是最讲纪律,最讲规矩的地方,政治纪律是最根本最重要的纪律,是部队高度集中统一的重要保障。严守政治纪律和政治规矩,既要做到在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,也要在生活小节、平常小事上谨言慎行、遵规守矩。

  看齐追随必须想打仗、谋打仗,做到召之即来、来之能战、战之必胜。

  强化战备意识。部队首先是个战斗队,是为打仗而存在的。我军几十年没有打仗了,绝大多数官兵没有经历战争的考验,在相对和平的环境中,一些官兵缺乏危机意识、战备意识,思想和精神懈怠了,甚至产生了打仗也轮不到我的心态,完全忘记了军人二字的含义!当前国际形势复杂多变,习主席曾要求全军高度警惕国家被侵略、被颠覆、被分裂的危险,高度警惕国家发展稳定被破坏的危险,高度警惕中国特色社会主义发展进程被打断的危险。作为新时期的革命军人,一定要认清形势,坚决杜绝当和平兵的思想,一定要以枕戈待旦的精神,苦练杀敌本领,把全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,真想打仗的事,常谋打仗的问题。紧盯使命任务,紧盯战争形态演变,紧盯未来战场需要,学习战争、研究战争、准备战争。

作者简介

姓名:姚文龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们