首页 >> 军事学 >> 原创精髓
把讲政治要求贯彻到练兵备战中
2018年08月14日 09:26 来源:中国社会科学网 作者:解经纬 黎奇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习主席明确要求:“全军各级要强化练兵备战鲜明导向,坚定不移把军事训练摆在战略位置、作为中心工作,抓住不放,抓出成效”。为此,我们要按照讲政治的要求贯彻到练兵备战实践中,总的来讲就是要坚决贯彻落实习主席一系列重要指示精神,确保末端落实、落地见效,这既是看齐追随、维护权威、听从指挥的具体表现,也是提升战斗力、有效履行军队职能使命的基本要求。

  一、调整改革中有政治,要尽快理顺关系规范战备训练秩序

  改革调整,起步开局,就要以时不待我的紧迫感,尽快理顺指挥关系,规范战备训练秩序,紧紧扭住练兵备战抓工作。作为党对的干部,这就是看齐追随、顾全大局、拥护支持参与改革的具体表现。

  改是为了强。习主席指出:深化国防和军队改革是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。随着部队改革的不断深入,新的编制体制下如何尽快生成和提升战斗力,成为我们摆在首位、亟待解决的问题。不深入研究好这个课题、不尽快理顺指挥关系、不迅速规范战备训练秩序,就达不成主席的要求和期望、达不到改革强军的目的、完不成上级赋予的任务。当前有的部队所属单位不同地区、不同类型、不同习惯、不同传统,更加需要深入研究军旅营体制特点规律,对各类事项、秩序、标准、要求进行一次系统的、统一的、严格的规范和明确,有助于抓好练兵备战、提升战斗力。

  改是为了战。习主席发布训令要求:要时刻准备打仗。但是面对规模结构和力量编成改革,有的官兵滋生了“先调整一下”“改完再说”的懈怠心理;有的认为当前主要工作是部队整编和移防调整,练兵备战只能往后放;还有的觉得安全才能保改革,产生了消极保安全的思想。练兵备战如逆水行舟,不进则退。诸如此类的想法与拥护支持投身改革相违背,是不讲政治的表现,必须坚决摒弃和遏止。

  改是为了赢。习主席强调:一旦有事,部队上不去、打仗打不赢,就是军队最大的失职,领导就会成为历史的罪人。能打胜仗才能讲政治,能打胜仗就是讲政治。当前国家周边安全形势不容乐观,热点多、燃点低,生乱生战的可能性大。“凡事预则立,不预则废”,为此,要把作战研究作为备战的基本要素,持续深入开展、准确掌握情况、认真研究对策。“知己知彼,方能百战不殆”,打起来才能心中有底气、腹中有良谋、脑中有战法,确保能打赢。

作者简介

姓名:解经纬 黎奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们