首页 >> 军事学 >> 原创精髓
虚拟世界更需坚守忠诚
2018年06月20日 09:36 来源:中国社会科学网 作者:朱忠诚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  古人云:“忠诚之心,人之大德。”对新时代革命军人来说,忠诚是衡量品行的基本标准,也是从军履职的根本要求。当前,网络意识形态斗争和渗透窃密愈演愈烈,对官兵“忠诚度”提出了更高考验,如何在虚拟世界坚守忠诚已成为不容忽视的时代课题。

  坚守忠诚需要表里如一。“表里如一”一词出自《朱子全书·论语》,“行之以忠者,是事事要着实,故某集注云:‘以忠,则表里如一’”,说明“忠”则要言行和思想完全一致。习主席强调,绝对忠诚就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。然而,面对虚拟世界形形色色的诱惑,部分官兵放松了紧绷的神经,忘记了条令条例的约束,把网络当成了无限“自由”的世界,不知不觉中被信息洪流冲击了思想、迷失了心灵,有的甚至动摇了政治信念、销蚀了军心斗志,诱发违纪违法问题。殊不知虚拟世界是现实世界的延续,在“忠诚”上不应搞区别对待,要做到始终表里如一,坚决摈弃网上一套网下一套的“两面派”作为,保持没有任何“水分”的忠诚。

  坚守忠诚需要敢于担当。习主席指出,是否具有担当精神,是否能够忠诚履职、尽心尽责、勇于担当,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。当今,我们已经身处全媒体、大数据时代,主动适应、积极研究信息化、网络化条件下部队教育管理的特点规律,是担当精神的具体体现,但部分单位领导仍是谈“网”色变,怕出问题、怕承担风险,一味的“堵”,对建设“军营网吧”、放宽手机网络使用限制等“疏”的工作存在畏难和顾虑思想。要知道政治工作过不了网络关就过不了时代关,网络化的考验无法回避。各级党员干部必须强化担当,顺势而为、因势利导,积极运用新媒体新技术开展工作,创新手机网络管理方式,切实为政治工作注入时代元素,为生命线加载“数据链”。

  坚守忠诚需要主动作为。把忠诚落实到具体行动上,一个重要方面就是要坚持主动作为。当前,互联网已经成为意识形态斗争和隐蔽斗争的主战场,敌我较量已经到了不能退也退不起、不能输也输不起的生死对决地步。每名官兵都应当自觉摆正位置,克服“事不关己”心态,以高度的责任心、使命感主动投身网络斗争当中,做到对网络出现的各种错误思想、谣言噪音,坚决不听、不信、不传,并敢于站出来为党说话、说党好话,大胆批驳错误政治观点,努力传播好党的声音;对身边战友违规使用网络问题,要敢于站出来主动提醒、及时制止;对网上发现的反动信息以及勾联窃密线索,要及时主动报告,坚决采取封控阻断措施,切实维护军队利益和军事秘密安全。

  坚守忠诚需要敬畏法度。古人云:畏则不肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。只有真正对法律心存敬畏,才能保持永远忠诚。针对网上渗透窃密严峻形势,总部对军人网上言行作出了严格规范,然而网上违法违纪问题还是时有发生,有的官兵上传个人军装照片,有的随意透露部队详细地址和内部信息,有的与不明身份人员聊天显摆军人身份背景,还有的甚至被敌特利诱拉拢,走上违法犯罪道路。这些问题的发生,很大程度是因为心中缺乏对法度的敬畏所致。各级必须保持清醒头脑,不断强化网上敌情观念,坚持把法规纪律挺在面前、融入血脉,切实做到畅游虚拟世界始终坚守忠诚。

作者简介

姓名:朱忠诚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们