首页 >> 军事学 >> 原创精髓
拿准“穴位”抓安全
2018年06月20日 09:36 来源:中国社会科学网 作者:黎奇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  常言道,安全如天,生命攸关。这是一句浅显通俗的道理。然而,有的同志却很不以为然,对抓安全定位不准、重视不够,笑谈于口中、面挂于墙壁、置身于职责外,非要等到惹祸上身、头撞南墙才肯醒悟回头,让人可气、可叹,甚至可惜、可笑。这也深刻启示我们,平时不筑安全防线,必会触及安全底线,要想不吃苦头,就得拿准“穴位”抓安全。

  挺在末梢神经端。说到底,就是要对安全工作保持敏感神经,只要略有风吹草动,就得马上作出响应,切不可见怪不怪、反应迟钝,酿成后果才知道后悔。一要把反思他人过失当成“救命药”。常言道,以铜为镜,可正衣冠;以史为镜,可知兴替;以为人镜,可明得失。但是,一些同志把组织传达事故通报、违规案例当成听故事、讲笑话,笑谈过之、一听了之,很难在心中存下印记、在灵魂深处打上烙印,学不出警醒、达不到效果。要注重纠正这一陋习,别人“亡羊”自己跟着“补牢”,用他人之事反思自己之事、以他人之过校正自己之过,才可以弥补漏洞、防患未然。二要把聆听领导劝导视为“穿心箭”。要善于倾听劝导,借助领导慧眼、巧用领导高智,搞清来龙去脉、因果缘由,形成情感认同,提高理性思维,把自己工作的总基调、方向盘调整聚焦到上级要求和指示精神上,达到同频共振、心心相印。三要把接受经常教育作为“保健操”。我军的纪律建立在官兵高度自觉的基础上,要想做到这一点还是离不开经常反复的安全教育。要强化点滴之功、持久之力,注重把加强经常性安全教育当成“保健操”一样,天天抓、经常做,靠生动鲜活的事例、质朴直白的语言、真实可信的道理,厘清是非曲直、标定荣辱界线,随时排除险情,远离危险境地,心系安全而不犯傻、懂得安全而不乱纪、力保安全不而出丑,在心间高筑安全防线。

  挺在前沿阵地上。任何事物发展都具有动态变化的规律。部队安全工作也是如此,摆脱不了问题和矛盾的纠缠。要想把握规律、从容应对,仅靠责任心和警惕性还不够,必须提高控制态势、解决问题、抗拒风险的综合能力,拿出智者无敌、勇者有道、攻坚有力的精神势头,像打仗一样抓安全。一要逼隐患早露头。海恩法则告诉我们,每个重大事故的背后有29个事故征兆,每个事故征兆的背后有300个事故苗头。这说明预防安全工作要从根治隐患苗头抓起。要历练洞察隐患的“火眼金睛”,瞪大眼睛,透视现象、剖析本质,观其变化、察其端倪,抓住蛛丝马迹;也要采取“乾坤挪移”的具体办法,不断转换思路、改变环境、添加外力,直逼矛盾、倒逼问题,让隐患苗头无处藏头、难以隐身,完全曝光在视线内、眼皮下。二要和顽疾做斗争。安全积弊如山、久治不愈的问题就是重疴顽疾,解决起来非一招之力、一日之功。习主席强调,去重疴还得下猛药。我们要视安全顽疾为“大敌”,敢于握拳动刀,做环切手术,不能面对重疴就怯阵,害怕发声亮剑、不敢穷追猛打;也要在非常之时采取超常举措,按步肢解、切块分离、逐个攻关,攻坚不破不罢休、顽疾不除不回头。三要在实践中学习。实践出真知,基层有实情。基层是安全工作预防的基础,是一切矛盾和问题的终端。抓安全要注重走群众路线,坚持关口前移、走近官兵、发动群众,在实践中学习、在群众中总结,靠深入细致的工作作风,把“雾里看花”的问题探个究竟,“主次颠倒”的问题搞个清楚,“鞋子是否合脚”的问题作个结论,把安全工作抓在末端、落在实处。

  挺在履职全程中。行动上的自觉源于履职上的尽责。作为领导干部,在位一方既要建设一方,也要保安一方,靠强有力的安全工作避免血的教训、提高幸福指数。否则,安全不保,一切归零。一莫要诚心糊涂。抓安全身在岗位、法在首位。要强化依法办事的尽责意识,严格落实各项法规制度,尤其把领悟学习习主席关于从严治党、从严治军的重要讲话精神内化于心,打牢安全尽责的思想基础,不在法规制度面前再讲“变通理”,不在制度约束之下再当“特殊人”,以军人应有的好样子来履职尽责,坚决克制揣着明白装糊涂,只想做官不想做事,只想强调安全不想落实安全。二莫要侥幸作怪。实践证明,安全侥幸,必遭不幸。有资料表明,部队近年来发生的事故案件,因侥幸心理原因所致的占68%。对此,仍有不少同志无动于衷,常在河边走、侥幸不湿鞋,碰空子就钻、逢“擦边球”必打,甚至还掩耳盗铃、自欺欺人,明知不可为而为之。常言道,要想人不知,除非已莫为。各级干部要加强自省、自警、自律,从根上剔除侥幸杂念,掂量违规之害,杜绝违规之事,寻求安全基础上的真快乐。三莫要挂空档位。毛主席讲,人最怕“认真”二字。凡是尽职尽责、尽心尽力抓安全的单位必然会少出事、相安无事。反之,只要怠慢大事、不专心干事、经常惹事的单位,领导没底气、单位少人气、官兵缺士气,按纲抓建就是空话。要强化各级干部安全主体责任,在其位就得谋其政,时刻把抓安全当成必做的大事、必想的要事、必解的难事,不等不靠,腿走到、眼看到、话说到、事办到,靠务实的工作给部队建设系上“保险栓”、筑起“防护门”。

作者简介

姓名:黎奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们