首页 >> 军事学 >> 原创精髓
基层干部要正确处理好“四个关系”
2018年06月20日 09:36 来源:中国社会科学网 作者:黎奇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近期,通过调研感到,当前绝大多数基层干部尽心尽职、积极作为、精神状态良好,但也有少数同志在事业观、价值观、成才观、幸福观上出现一些偏差,需要引导他们正确处理好“四个关系”。

  一、过日子与干事业的关系

  干事业是过日子的支柱,好生活是干好事业必不可少的条件,但有些干部过分看重过日子,而对干事业无所追求,感到提也提不了、年轻走不了,还不如先把家安好、日子过好;有些工作不用心、生活不舒心,两头都不落好,在部队不思进取、贪图安逸,回到家习惯当“少爷”、当“老爷”,不会妥善处理家庭矛盾,日子过得烦心、闹心、不顺心;还有的受家庭后拉力的影响干扰比较大,主要是少数家属思想过于现实,不管配偶事业如何,只想着把小家庭日子过安稳,遇到实际困难就会埋怨,传导消极情绪。必须认清有“国”才有“家”,军人担负着捍卫国家领土完整和人民生命财产安全的使命光荣、责任重大,实现中国梦强军梦必须要有报效国家、献身使命的价值追求和扎根军营、建功立业的理想抱负。认清工作要有工作的样子、生活要有生活的样子,干事业就要干得有志有为、有声有色,年纪轻轻、不思进取既耽误了事业也荒废了青春;过日子就要过得有情有义、红红火火,尽好子女、丈夫和为人父母的责任,用真情、真实和事业上的有为,让家人有依靠、有幸福感。认清事业有成家庭才能有依靠,营以下干部正处在家庭困难的凸显期,结婚生子、家属随军、子女入学、老人赡养等实际困难相对比较突出,这是人到中年必须经历的过程,只有干好事业,生活才能过得从容。

  二、苦干与苦熬的关系

  这实际上是做事与为官的关系,既要有苦干的工作姿态,也要有苦熬的淡定心态,重点防止能干不能熬,出了点成绩马上就想得回报,期望快提升、能重用,这山望着那山高,心浮气躁、定力不够;防止能熬不苦干,成天想着熬年头、随大流,既不想出多大力、也不想干多少事,工作被上级压着干、推着干,用心用力不够、标准层次不高。必须搞明白“三个道理”:一是苦乐相依。苦是精神状态,也是人生常态,有苦才有乐,先苦后有乐,埋头才能出头,吃苦才能吃香。二是得失相对。要想得到必须站在实现强军目标的高度,看看自己付出了多少,要有不求官位高、但求贡献大的精神境界,进步上知足常思感恩、工作上知不足常思进取。三是因果相伴。坚守与理想、行为与结果、工夫与成就都是因果对应的,习主席推崇“滴水穿石”,实际上就是推崇一种前赴后继、甘为理想而牺牲的完美人格,推崇一种胸有宏图、持之以恒的拼搏精神,参照到干事创业上就是“修行靠实践、功到自然成”。

作者简介

姓名:黎奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们