首页 >> 军事学 >> 原创精髓
在困难中砥砺前行 ——我军作战体系建设的历史经验(1949-1975)
2018年05月03日 10:24 来源:中国社会科学网 作者:郭强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1949年10月1日,中华人民共和国成立,百废待兴,百业待举,国防和军队建设也处在一个蓄势待发的状态。1949—1975年这一历史时期可以划分为前(1949—1958年)、后(1959—1975年)两个阶段,前一阶段全军在党中央、中央军委的正确领导下,奋发图强,锐意进取,国防和军队建设突飞猛进,随着海军、空军等多军种指挥机构和作战力量的正式成立,军事力量体系进一步完善充实,指挥体系结构更趋合理,军事训练开展得有声有色,我军作战体系建设在这一阶段也取得了较快发展,这一阶段奠定的基础为我军现代化、正规化建设起到了极大的促进和推动作用。后一阶段由于国内环境受到林彪、江青两个反革命集团的严重干扰和破坏,国防和军队建设也未能幸免,作战体系建设几乎处于停滞状态。这一时期我军作战体系建设所取得的历史经验可以概括总结为以下五个方面。

  一、适应形势变化,科学调整完善军事力量体系和指挥体系

  我军自创建以来至中华人民共和国成立的22年间,虽然历经战火洗礼,但军事力量体系不健全的问题始终是我军建设的短板,所以早在建国前夕召开的第一届政治协商会议上,毛泽东就提出:“在英勇的经过了考验的人民解放军的基础上,我们的人民武装力量必须保存和发展起来。我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军。”1当时的情况是:全军500余万人,以步兵为主,有少量其他军兵种,力量体系整体比例失调。针对这个问题,1950年前后,我军相继成立了空军、海军、公安部队和防空部队(后二者于1955年改称公安军和防空军)4个军种领导机关,炮兵、装甲兵、通信兵、工程兵、防化兵等兵种领导机关,从宏观上理顺了各军事力量间的关系。1953年制定的第一个国民经济五年计划,对军队整编机构、消除冗员、提升质量提出明确要求。顺应形势发展,中央军委于1957年将五大军种合并为陆军、海军和空军三大军种。1966年,军委又相继成立了第二炮兵和基建工程兵两个新的兵种。

  1949年10月,中央人民政府人民革命军事委员会成立,毛泽东任主席,全国统一划分为华北、东北、华东、中南、西南、西北六大军区。1953年12月召开的全国军事系统党的高级干部会议决定,重新成立中共中央军事委员会,并设立国防委员会和国防部,形成了总参谋部、总政治部、总干部部、总后勤部、总财务部、总军械部、训练总监部和武装力量监察部等8大总部的领导体制,将原6大军区重新划分为12大军区(后增加组建福州军区),将军区体制由4级调整为3级。1957年1月,根据军委扩大会议《关于裁减军队数量、加强质量的决定》精神,恢复总参谋部、总政治部和总后勤部的3总部领导体制,后一直沿用至1998年成立总装备部。

  1956年召开的中国共产党第八次全国代表大会上,时任总政治部副主任的谭政指出:“现在,我们的军队已由单一的兵种发展为诸兵种合成军队。以往根据地时期所形成的分散领导的局面业已结束,一个统一集中的指挥体系业已建立,并正在逐步地健全起来。”2

  二、坚定不移地维护军队现代化、正规化建设的重要地位

  我军高度重视现代化、正规化建设,早在1949年9月由中国人民政协第一届全体会议通过的《共同纲领》中就明确提出,“中华人民共和国建立统一的军队……实行统一的指挥,统一的制度,统一的编制,统一的纪律”3 。1952年7月,毛泽东在给军事学院的训词中写到:“与现代化装备相适应的,就是要求部队建设的正规化,就是要求实行统一的指挥、统一的制度、统一的编制、统一的纪律、统一的训练”、“而首先又应该是从教育训练上来培养的那种组织性、计划性、准确性和纪律性。这是建设正规化、现代的国防部队所不可缺少的重要的条件之一”4。1953年召开的全国军事系统党的高级干部会议确定了把我军建设成为一支优良的现代化正规化军队的总方针和总任务。随后军队重心由作战转移到建设上来,我军现代化、正规化建设取得了巨大成就:建立健全了军事领导机构、统一了全军的编制体制、颁布了正式的条令条例、实行了军衔制等三大制度、实施了正规化军事训练、建立完善了国防工业体系和科研机构、军事教育体系蓬勃发展、武器装备渐成体系等等。

  1949—1958年的这十年间,我军现代化、正规化建设取得了快速发展,军队面貌焕然一新,积累了丰富的建设经验,奠定了我军未来发展的坚实基础,在我军发展历史上具有重要地位。但由于受国情、军情发展状况限制,没有历史经验可以遵循,再加上受“左”的错误思想影响,我军现代化、正规化建设经历曲折、挫折在所难免。1958年开始的反“教条主义”斗争,批判所谓的资产阶级军事路线,现代化、正规化建设的中心地位逐步被“突出政治”所取代,使许多已确定的正确方针和政策未能得以很好的贯彻落实,甚至被当作错误典型加以批判。尤其是在文革的十年浩劫中,军队现代化、正规化建设受到巨大冲击,停滞不前甚至出现倒退。要时刻牢记教训,严防“左”的错误思想干扰,始终确保军队现代化、正规化建设的重要地位不动摇。

作者简介

姓名:郭强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们