首页 >> 军事学 >> 原创精髓
抓好新年度政治工作要扭住“五线”
2018年05月03日 10:24 来源:中国社会科学网 作者:朱忠诚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今年是落实十九大精神的开局之年,是全面实施改革强军战略的关键之年,也是军队调整改革向纵深展开的大考之年。新年度政治工作必须聚焦铸魂育人,围绕中心任务,积极改革创新,提高质量效益,在推动政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军上发挥更大作用,为圆满完成各项工作任务提供坚强政治保证和强大精神动力。

  一、要看齐信仰高线

  坚持用党的创新理论铸魂育人,保证党对军队绝对领导,是政治工作的根本任务。做好新形势下政治工作,最根本最重要的就是用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于国防和军队建设重要论述贯注部队、武装头脑,引导广大官兵自觉主动坚决地向党中央、中央军委和习主席看齐,向党的理论方针路线和军委决策部署看齐。一是要在思想上看齐。党的理论是思想旗帜,思想上的追随是最内在的追随,思想上的看齐是最内在的看齐。在思想上看齐,就是要全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,既突出团以上领导干部这个重点,又抓住广大党员官兵这个大头,扎实抓好办班培训、党委中心组学习和“三进入”工作,着重学好用好“军事篇”,切实在强根固本、掌握体系、领悟要义、看齐运用上下功夫。二是要在政治上看齐。十八大以来我军的建设发展,经历很不平凡、努力很不平凡、成绩很不平凡,强军兴军开启了新征程,人民军队重塑了好样子,习主席不愧是全党众望所归的领导核心,是深受全军将士拥护爱戴的最高统帅。各级党员干部要高度信赖、坚决维护、绝对服从习主席这个党的领导核心,坚决贯彻和维护军委主席负责制,在保持一致、维护权威、听从指挥上标准更高、做得更好。三是要在行动上看齐。一切行动听指挥,是思想看齐、政治看齐的根本检验。广大党员干部要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,在尖锐复杂形势下敢于亮剑、敢于担当,在调整改革环境中服从大局、闻令而动,党叫干啥就干啥,党不让干啥就坚决不干,以令行禁止、保持一致的实际行动交出合格答卷。

  二、要聚焦改革主线

  今年是军队改革的向纵深推进的关键之年,这是各项工作的主线。我们一切工作都要围绕这个主线来谋划、来推进、来落实。基层要着眼做好“撤并降改”和“进退去留”这两篇大文章,积极抓好调整改革中政治工作,为改革顺利推进提供坚强思想保证。一是要把意志力量凝聚起来。扎实抓好“传承红色基因,担当强军重任”主题教育,深入开展强军大讨论,进一步讲清楚实施改革强军战略的重大意义、讲清楚中央的决策部署、讲清楚事关官兵切身利益的改革举措,精准掌握广大官兵现实问题和活思想,过细做好一人一事工作,引导大家专心教学、潜心科研、安心读书,凝聚向上向好、干事创业的正能量。二是要把纪律规矩严明起来。针对改革中官兵思想活跃、人员管控难度大、容易发生问题的实际,要紧跟改革进程挺纪在前、保持高压、越来越严,进一步严明政治纪律、组织纪律、人事纪律、财经纪律、群众纪律和保密纪律,严格落实党委主体责任和纪委监督责任,确保调整改革有力有序推进、圆满顺利完成。三是要把创新活力激发起来。认真贯彻转变职能、转变作风、转变工作方式的要求,引导各级领导干部来一场学习革命、头脑风暴,真正从陈旧落后的发展思路、不合时宜的思维定势、固步自封的路径依赖中摆脱出来,自觉换脑筋、转方式、趟新路。政治机关和政治干部要深入开展“政治工作发挥生命线”作用讨论,紧扣时代脉搏、紧扣中心任务、紧扣官兵思想,加大政治工作改革创新力度,努力过好网络关、改革关、法治关,让生命线更加具有生命力。

作者简介

姓名:朱忠诚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们