首页 >> 军事学 >> 原创精髓
向海而兴 向海图强
2018年04月27日 09:18 来源:中国社会科学网 作者:褚振江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  4月12日上午,南海某海域,长鲸凌波,战舰蹈海,雄鹰掠空。中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,是新时代人民海军的豪迈亮相,宣示了人民海军捍卫国家主权、安全、发展利益和维护世界和平的坚定决心,凝聚了近70年来人民海军的不懈奋斗,彰显了党的十八大以来建设强大的人民海军的巨大成就。

  海洋是华夏民族的软肋。特别是近现代,每当华夏民族之命运风雨飘摇之际,这块“软肋”就如同风湿痼疾般巨痛起来。近现代中华民族几乎所有撕裂的伤口,都源自海上飞来的刀剑。李鸿章苦心经营、自谓船坚炮利的北洋海军在甲午海战中大败于小国日本,更是国家富强,不可置海洋于不顾,财富取之海洋,危险亦来自海上华夏连绵屈辱的开篇。鉴古知今。史上发生过的海权争夺,无不关乎一国命运、地区安全乃至全球格局。人民海军作为我国海上武装力量,担负着保卫国家海上方向安全、领海主权和维护海洋权益的重要任务和神圣使命。建设一支强大的人民海军,寄托着中华民族向海图强的时代夙愿,是全面建成世界一流军队的重要标志,是建设海洋强国的战略支撑,是实现中华民族伟大复兴的重要保障。

  海洋是人类可持续发展的重要战略空间,也是当今世界各国赢得竞争优势的战略制高点,是彰显国家实力、维护国家安全的战略要冲。纵观人类发展史,走向海洋是民族振兴、国家富强的必由之路。谁拥有强大的海上实力,谁就能在海洋战略竞争中占据优势和主动,获取更多的战略空间和国家利益。近年来,中国这支钢铁舰队奔赴世界多个国家和主要海区执行远洋护航、海上维权、远海训练、联合军演、人道主义医疗服务等使命任务,“出镜率”越来越高,“颜值”越来越赞,在这颗蔚蓝星球上犁出一道道壮美的航迹。

  “不能制海,必为海制。”我国是一个陆海兼备的大国,有300万平方公里主张管辖海域、1.8万公里大陆海岸线,拥有广泛的海洋战略利益。对实施进攻性战略的国家而言,海洋是跳板和桥梁;对防御性国家而言,海洋是前哨和屏障。由于我国海洋地理相对不利,从北到南的黄海、东海和南海被包围在第一岛链内;承载经济重任的东南沿海地区,长期处在美日军事打击覆盖范围内;岛屿主权争端、海洋划界及海洋资源纠纷,严重地制约我国海洋事业及国民经济的发展。随着国家发展对海洋的依赖越来越大,来自海洋方向的威胁与挑战必然越来越多,海洋安全形势日趋尖锐复杂。海洋将成为遏制与反遏制、侵权与反侵权、控制与反控制的战略博弈区。建设海洋强国,就要下力提升维护海洋权益和海洋安全的综合能力,确保我海洋权益和海洋安全不受侵犯。

  党的十九大报告提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,为建设海洋强国再一次吹响了号角。陆海统筹有利于增强我应对海上争议问题的实力与能力,更好地维护领土主权与海洋权益。习近平海洋强国战略思想就是在维护海洋权益上“不是我的一分必要,是我的一寸不丢”;统筹国内与国外两个大局、统筹维权与维稳两条战线、统筹坚持原则敢于斗争与维护和平合作共赢两项原则。这就要求我们与时俱进筹划指导海上军事斗争,坚决遏制周边某些国家的蚕食和扩张行为,为国家海上利益拓展和安全营造有利态势。同时,要发挥陆地的支撑和回旋作用,科学实施陆海发展战略,优化空间布局,在经济、军事、科技等领域加强陆海一体化建设,助推陆地大国向陆海强国迈进。

  15世纪初,伟大的航海家郑和大声疾呼:“国家欲富强,不可置海洋于不顾。财富取之海,危险也来自海上……一旦他国之首夺取南洋,华夏危矣。”伟大的先行者孙中山先生也曾沉重慨叹:“海权,操之在我则存,操之在人则亡。”“昔日之地中海问题,大西洋问题,我可付诸不知不问也,惟今后之太平洋问题,则实关于我中华民族之生存,中华国家之命运者也。人云以我为主,我岂能付之不知不问乎?” 19世纪末,清代政治家魏源在《海图图志》中设计了中华民族“大海国”的战略构想。几乎在同一时期,美国马汉海军中校首创“海权论”:“所有帝国的兴衰,决定性的因素在于是否控制了海洋。”

  “海兴则国强民富,海衰则国弱民穷”。建设海洋强国,是我国由大向强、实现中华民族伟大复兴的重要战略支撑。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的新时代要求,必须不断提升开发海洋、利用海洋、保护海洋、维护海洋权益的综合实力,进一步推动海洋强国建设不断取得新成就,助力实现中国梦、强军梦。

作者简介

姓名:褚振江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们