首页 >> 军事学 >> 原创精髓
水口建党:党旗下的精神回响
2018年04月27日 09:18 来源:中国社会科学网 作者:褚振江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  坐落在井冈山西麓的水口镇,是一个客家小镇,杉柏参天,风光秀美。

  怀着朝圣般的心情,我专程来到这里拜谒我军具有里程碑意义的党支部旧址。

  风雨沧桑,冲不尽历史印迹。如果不是讲解员的介绍,也许谁都不会知道眼前这座青砖黛瓦江南祠堂曾是毛泽东同志亲自主持连队建党旧址。

  90年前,这个当时的深山小村,迎来了它历史上最荣耀、最可爱的一支队伍——中国工农革命军第一军第一师第一团。

  桥头江家,是水口镇水口村江家组的一座小院落,与叶家祠隔河相望。院落的门前,河水缓缓流淌,有2棵高大的乌桕树,院落后侧,还有1棵千年古松。

  1927年10月中旬,工农革命军来到水口,毛泽东就曾在桥头江家办公和住宿。正是在这里,毛泽东与张子清等同志彻夜长谈,商讨在战士中发展新党员的有关事宜。

  小阁楼上透出橘红色的灯光。灯光下,一名身材瘦高的30多岁的男子庄重地举起右拳,在他的对面,6个年轻人也跟着举起拳头。随着高个子的声音,几个年轻人一字一句地低声宣誓:“牺牲个人,努力革命,阶级斗争,服从组织,严守秘密,永不叛党。”

  在他们的侧面墙上挂着一块红布,上面写着“C·C·P”3个英语字母(英文“中国共产党”的缩写),和他们刚刚宣读的誓词。

  人们不会想到,就在这星夜通红的灯光里,一件和中国革命密切相连的大事件正在发生——这个简单而庄严的仪式结束后,人民军队第一个连队党支部诞生了!

  那个引导宣誓的人,正是刚刚领导了秋收起义的毛泽东。由于进攻长沙失利,毛泽东果断作出决定,率领秋收起义的部队向敌人统治薄弱的湘赣边界农村转移。1927年9月29日,部队到达江西永新三湾村,进行了著名的三湾改编,提出把党支部建在连上。但由于行军打仗,一直没有机会付诸实施,直至来到水口。

  水口建党,将“支部建在连上”的原则付之实践,成为人民军队政治工作史上的一项创举。有了党的领导核心和基层党组织,连队立刻有了灵魂。连里的政治空气逐渐浓厚,党员数量逐渐增多,各种工作迅速开展起来,政治军事素质有了提高,逃跑事件也很少发生。这是我军历史上最早在连队开展的建党活动,从此,红军将三湾改编“支部建在连上”的原则付诸实践,保证了党对军队的绝对领导。

  连队建党叶家祠,从此麾师井冈山。在叶家祠主持连队建党后不久,毛泽东审时度势,最终做出了不去湘南而上井冈的历史性决断。“工农武装割据、农村包围城市、武装夺取政权”的伟大历程由此发轫。

  1965年,毛泽东重上井冈山时,对身边的工作人员说:“支部建在连上和发展新党员都是到水口以后的事情。水口是个好地方。我们在那里发展了秋收起义后的第一批党员,我当时住在一个姓江的农民家里。”

  85年过去,在水口镇不断建起的新楼群里,叶家祠依然顽强地守护着自己的一方宁静。陈士榘、赖毅、鄢辉等6名战士宣誓的阁楼还在,登上阁楼的木梯还在,放置油灯的四方小桌还在。墙上斑驳的解说词告诉我们,这6名普通的战士中,有2人后来成为战功赫赫的开国上将和中将。

  轻抚阁楼桌上的马灯,读着“牺牲个人,努力革命,阶级斗争,服从组织,严守秘密,永不叛党”的入党誓词,我神思感奋,心潮起伏。走进历史是为了面向未来,清醒地知道从哪来,才能清醒地知道向何处去。井冈山时期,这里没有荣华富贵,有的只是恶劣的环境和艰苦的条件,甚至随时会牺牲宝贵的生命。无数革命者如激流入海般汇集。为像磁石般吸引他们的,是远大而崇高的理想。

  水口建党,要求非常严格,发展的都是军政兼优的同志,不仅为部队增添了党的新鲜血液,加强了“支部建在连上”的士兵基础,而且为初创时期红军党的建设摸索和积累了经验。我们的革命先辈为什么不惜抛弃殷实、毁家纾难,甚至不惜抛头颅洒热血,率领万千民众赤手托起即将沉沦的中华大地?因为他们坚信,党的事业是正义的事业,必有胜利的一天,也许他们自己看不到那一天,但他们都怀着必胜的信念为那一天而奋斗。有了如此坚定的信仰,他们在那艰难困苦的岁月中才充满了智慧和勇气,才会绝路逢生、创造奇迹。

  理想信念是共产党人的精神支柱和安身立命之本,坚定信仰是最重要的党性修养。这既是我们党和军队由小到大、由弱到强的“起家本钱”,也是我们党和军队必须长期坚持的“看家本领”和“传家法宝”。

  毛泽东在《井冈山的斗争》一文中指出:“红军所以艰难奋战而不溃散,支部建在连上是一个重要原因”。这就高度肯定了水口党建工作的重大意义,同时揭示了人民军队的胜利之路和力量之源。因为有了党的组织建设,才有了马克思主义先进理论在红军官兵中的有效灌注,一种阶级的政治的觉悟得以确立,为信仰信念敢于牺牲的精神力量得以激发。

  今天,我军已经有着健全而又成熟的组织建设,但存在于信仰信念弱化却不容忽视遇到的挑战同样巨大,水口解决的是有没有组织的问题,今天解决的是信仰信念是否得到坚守的问题。只有坚守之,方能铸就强军魂,托举中国梦。

作者简介

姓名:褚振江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们