首页 >> 军事学 >> 原创精髓
言武备者,练为最要
2018年03月28日 10:59 来源:中国社会科学网 作者:褚振江 曾梓奇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  军队首先是一个战斗队,是要随时准备打仗的。实现党在新时代的强军目标,把人民军队全面建成世界一流军队,必须全面贯彻新形势下军事战略方针,扭住能打仗、打胜仗这个关键,进一步树立备战打仗鲜明导向,着力破除和平积弊,提高履行新时代军队使命任务能力。

  作为战争的预实践,军事训练离实战越近,离打赢就越近。习近平主席对军事训练一直高度重视,念兹在兹的就是练兵备战,提出要强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗意识。十九大报告也指出,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。对于军人,只有打仗和准备打仗两种状态,谋打仗,必然谋的是打胜仗;打胜仗,必然备的是练打仗。要牢记备战打仗的职责使命,树牢战斗力标准,聚精会神练打仗、一心一意谋打赢,潜心学军事、学科技、学管理,深入钻研现代战争的特点规律,掌握克敌制胜的作用机理,在严格的实战化训练中强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的意识和能力。

  “兵不闲习,不可以当敌。”练兵备战不抓紧,军事训练不摆在中心位置,实战化军事训练不聚焦,就会百弊丛生、祸患无穷。军事训练是战争的预实践,军事训练离实战越近,战争离打赢就越近,战争是要流血牺牲的,因此来不得半点虚假。平时真打实备、真训实练,战时才能逢敌亮剑、克敌制胜。平时花拳绣腿,战时必然折臂断腿;平时弄虚作假,战场必然丢盔弃甲。在战争的“自由王国”里,无数历史证明,墨守成规者,虽强必败。

  二战前夕,法军仍然醉心于机关枪、铁丝网、战壕等“一战杰作”,将大量的资金和精力投入到依托一线工事防御作战上,构筑起“最坚固最精致”的马其诺防线,但在德军“闪电战”前形同虚设;海湾战争中,伊拉克军队刚刚经历了“两伊战争”的实战历练,信心满怀,然而面对多国部队的“非接触、非对称、非线性”的作战模式,百万大军无处着力,任人宰割。

  这两支军队,一个号称“欧洲最强陆军”,一个自诩“世界第四军事强国”,在备战训练方面,不可谓不投入、不扎实。但正是因为号错了战争脉搏,最终才一败涂地。反观美军,近20年来每次都能打响“不同于上一场战争”的战争,将战场主动权牢牢掌控在自己手里,形成了强大的战斗力和威慑力。

  悠悠万事,备战为大;言武备者,练为最要。英勇善战的部队是练出来的,血性十足的官兵是训出来的。应坚持训练指向瞄准对手,以敌为尺、以敌为镜、以敌为师,真正立起实战化训练的“靶子”,在与强手过招中吃苦头、长本事;训练内容紧贴任务,坚持训练由实战牵引、按任务设计,加强基于使命课题的实案化训练、基于战法设计的针对性训练、基于战场运用的适应性训练;按照与未来战场相吻合、与打仗进程相一致的要求,把部队拉到陌生地域、极限条件、复杂战场环境中反复摔打磨练,使官兵真正在训练中学会打仗、从训练场走向战场。

  天下虽安,忘战必危。面对国家安全形势的深刻变化,面对强国强军的时代要求,迫切需要我们用明天的战争设计今天的训练。战斗力考核评估必须与打仗对表,坚持以战场需求为导向,坚持战场上需要什么,考场上就考什么,仗怎么打,考核就怎么组织,坚持用考核评估“指挥棒”为部队实战化训练把关正向,拉近训练场与战场之间的距离,努力实现“像打仗那样训练、像训练那样打仗”,切实履行好新时代军队使命任务。

作者简介

姓名:褚振江 曾梓奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们