首页 >> 军事学 >> 原创精髓
守护国家地理信息安全不容马虎
2018年03月28日 10:59 来源:中国社会科学网 作者:褚振江 曾梓奇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  吃饭找餐馆、出行看路况、跑步计轨迹……随着地理信息与互联网、车联网、物联网和大数据云计算的深度融合,很多人习惯通过地图软件查找交通路线、炫晒旅行图片或标注分享自己实地感受。这些手机定位、网络导航等服务功能强大,给人们生活带来便利的同时,也给国家地理信息安全敲响警钟。

  “问题地图”背后不仅仅是“地图问题”

  地图是国家版图的主要表现形式,直观反映国家的主权范围,体现国家的政治主张,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。正确的国家版图,是国家主权和领土完整的象征。

  近年来,各类地图产品服务于社会公众日常生活的方方面面。地图应用服务在繁荣发展的同时,种种“问题地图”也千奇百怪,甚至错绘我国国界线和重要岛屿,登载敏感甚至涉密地理信息,极大地损害了国家领土主权、安全和利益。

  比如,有的在地图表示中把我国大片领土标到国外,有的漏绘我国南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿,有的把我国领土台湾按独立国家表示或者漏绘台湾岛,有的错绘我国行政区域界线、擅自发布重要地理标志信息,有的把一些敏感的、不宜公开的、甚至是涉及国家秘密的相关信息标注在地图上。还有的一些地图将军事禁区、军事设施、国家安全要害部门、未经公开的港口和机场等涉密内容标注。还有一家网站发布某些精确度较高的电子地图,竟然可以动态地看清军用机场、舰艇、雷达、卫星发射地标文件等相关信息,严重泄露了军事秘密,危害了国家安全。

  “问题地图”不仅仅是有问题的地图,没有正确表示台湾是中国的一个省、漏绘重要岛屿、错将我国重要岛屿按其他国家主张名称进行标注、错绘国界线将我国大片领土划到国外等,均属重大错误。这些地图一旦流传开来,不仅会混淆大众的认知,还会成为境外敌对势力攻击的把柄,可能引发国际纠纷。

作者简介

姓名:褚振江 曾梓奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们