首页 >> 军事学 >> 原创精髓
追寻,崇高精神历程的跋涉
2018年03月21日 10:44 来源:中国社会科学网 作者:褚振江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  我真的庆幸,前不久有机会参加国防大学“追寻抗大足迹、弘扬抗大精神”主题活动。几天来,沿着当年抗大成立和迁徙的路线,打捞和寻觅陕西、山西、河北等3省16县市8处重要史迹,行程2500多公里。

  山水迢遥总关情。这是一次毕生难忘的内心震撼之旅、寻根朝圣之旅、精神升华之旅。让我感动并引以遐思的,往往是那些并不奇崛的寻常故事。那些飘落在岁月风尘中的历史散叶,和历经时间淘洗总不磨损的鲜亮记忆。

  丝丝小雨中的延安,庄严而神圣。蜿蜒百转的延河,绕着薄雾缭绕的凤凰山,潺潺流淌……这天,来到坐落于延安城内二道街的中国抗日军政大学纪念馆,一跨入纪念馆大厅,我的目光停留在侧墙巨幅抗大校歌词谱上。“黄河之滨,集合着一群中华民族优秀的子孙……” 巍巍宝塔山,滚滚延河水,抗战时期曾让无数热血青年向往追寻。今天,作为抗大传人今天又集合在宝塔山下,重温我党我军革命传统,使命与责任在心中涌流,大家不由地吼出一曲雄浑低沉的抗大校歌,从心底表达对革命先辈的崇敬与追思之情。

  子长县抗大旧址、保安抗大旧址、延安抗大旧址、盘龙镇抗大旧址、霞庄抗大旧址、前南峪抗大旧址、灵寿陈庄抗大旧址……踏访黄河两岸,在先辈们曾开展教育训练的故地寻访,穿越太行山脉,在各个纪念馆里寻访。那一张张发黄的照片,一页页墨迹斑驳的日记,一块块细碎的弹片,为我们揭开尘封的岁月,走进历史的深处,沿着抗大近一个世纪的征程,去赴一个个心灵之约,在追寻中仰望理想的光芒,沐浴精神的崇高。

  在志丹县抗大旧址,大家信步走进其中最大一间窑洞。如果不是90多岁的老红军苗俊明给大家介绍,也许谁都不会知道这间昏暗的窑洞曾是抗大的校舍。苗老当年亲眼目睹了抗大学员们的学习场景:当时这些石洞已很久无人居住,被农民当作羊圈,遍地杂草丛生。学员们挑选了这个大的石洞作为教室,搬来石头、石块当凳子和桌子。然后又在石壁上凿一块黑板,砌一个讲台授课。没有纸张,就用敌人撒下来的传单……毛主席曾风趣地说:“你们是过着石器时代的生活,学习着当代最先进的科学――马克思列宁主义。你们是‘元始天尊’的弟子,在洞中修炼。”

  抗大缺教员、少教材,许多中央领导及各部门负责人就自己备课,做兼职教员。毛主席日理万机,仍然坚持给抗大讲课,编入《毛泽东选集》 的不少重要著作,如《 中国革命战争的战略问题》 、《 矛盾论》 、《 实践论》 、《 论持久战》 等,都是作为演讲或讲义在抗大首先发表的。《反对自由主义》 这篇名著,也是应约而为抗大校刊《思想战线》撰写的文章。

  抗大进驻延安后,师生们在凤凰山麓挖成了175 孔新式窑洞,修筑了一条3000 多米长的盘山“抗大公路”。在敌后办学时,为了解决粮食困难,抗大师生曾翻山越岭,通过敌人的封锁线到游击区去背粮,有时在途中与敌人遭遇还要进行战斗,有的为掩护背粮队伍而英勇献身,有的带病坚持背粮而长眠于背粮途中。

  “边生产边学习,边战斗边学习”是抗大办学特色,在长期办学实践中,逐步形成了以坚定正确的政治方向和艰苦奋斗的政治本色为主要内容的抗大精神。特别是毛泽东同志亲自担任抗大教育委员会主席,亲笔为抗大制定了“三句话、八个字”的校训,这既是抗大的教育方针,也是抗大传之久远的优良校风。

  延安的生活条件这样艰苦,为什么还有那么多的青年学生、知识分子冒着生命危险,冲破重重封锁来到延安呢?探寻卓励奋发的红色岁月,触摸联结历史与现实的根脉,那些凝聚着生死、牵拽着命运的历史细节,不禁令我心灵震颤、神思感奋,从而更加深切地感到,只有深入到这些曾经有过光辉历史的革命纪念地,与当地群众进行零距离的交流,才能真正触摸到那些“红色岁月”,找到精神之根。

作者简介

姓名:褚振江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们