首页 >> 军事学 >> 原创精髓
在体制创新基础上推进机制“二次创新”的思考
2018年03月14日 09:26 来源:中国社会科学网 作者:朱忠诚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习主席深刻指出:“体制与机制相辅相成,现在新体制建立起来了,相关机制建设如果跟不上,必然影响体制改革成效,甚至有可能打乱仗”。如果把军队改革看作肌体重塑,那么体制创新就是搭骨架,机制创新就是连经脉,经脉不通则四肢无力、行动不便。

  从改革一年多来的情况看,一些单位在工作运行中还存在这样那样的矛盾问题。比如,人少事多“工作忙”的问题。机关精简、人员减少,大家感觉比以前更忙了,有的单位向下抽调干部多,导致基层机关出现“弱化”“空心化”的现象。比如,界面不清“打乱仗”的问题。单位新调整、机关新组建,各级都有抓工作的积极性,但有的职责界面还没有完全理清,一定程度上造成机关乱忙、基层忙乱。比如,工作模式“老一套”的问题。新体制确立起来了,但有的抓工作还是依靠“三板斧”,层层开会、发文、派工作组,“五多”问题依然比较突出。

  实践证明,改革决策是英明的,改革方向是正确的,改革方案是科学的,困扰我军多年的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题得到有力破解,部队战斗力建设加速提升,全军上下对改革高度认同和一致拥护。工作运行中出现的问题是暂时的,主要是因为一些单位和同志还没有很好适应改革步伐,脑子和身子还没有完全转过来,机制创新“下篇文章”还没有及时跟上。对政治工作来说,推动机制“二次创新”,确保改革强军效能最大限度释放,需重点把握4个方面:

  一、把握根本政治方向,确保军委主席负责制全面贯彻落实

  强化党对军队的绝对领导是我军体制改革的根本指向,也是我们适应新体制创建新机制的根本着眼。军队改革任何制度的设计、任何机制的创新,都必须有利于强化军委集中统一领导,有利于维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,有利于确保军队最高领导权指挥权牢牢掌握在党中央、中央军委和习主席手中。

  在落实请示报告、督促检查、信息服务“三项机制”的基础上,应进一步建立健全3个方面的配套措施:

  一是快速响应措施。坚持和完善党对军队绝对领导的制度体系,进一步畅通军令政令,坚持好党委中心组学习、领导干部理论轮训和基层理论普及等制度,做到对主席指示第一时间传达学习、第一时间研究部署、第一时间贯彻执行。当前,尤其要围绕迎接党的十九大研究设计具体抓手,确保盛会一召开就能够迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

  二是检查督导措施。把落实主席指示作为考核干部的首要标准、总结讲评的首要内容、检查调研的首要任务,加大从政治上考核甄别干部力度,准确洞察其忠诚底色、政治品质、号令意识,对政治上有问题的一票否决。

  三是问责问效措施。综合运用政治巡视、述职报告、党内生活等手段,靠严明政治责任推动,靠严肃党内生活促动,靠严格追责问责触动,真正使主席指示直达三军、上下贯通、精准落地。

  二、坚持有所为有所不为,回归政治工作服务保证打仗的本真

  新体制新就新在聚力打仗上。政治工作必须抓住改革契机,进一步回归到服务保证打仗上来,牢固确立战斗力这个唯一的根本的标准,坚持有所为有所不为,既想多做哪些事有利于战斗力建设,又想不做哪些事也有利于战斗力建设。

  多做的核心在于聚焦主责主业提高政治工作的贡献率,就是多做凝心聚力的事,多做激发斗志的事,多做培养打仗人才的事,多做树立实战导向的事,多做释放创新活力的事,多做一线官兵期盼的事。不做的核心在于防止无效甚至有害的积极性,就是不做与中心抢时间、抢资源的事,不做游离中心、自我服务的事,不做图名挂号、形式主义的事,不做辛辛苦苦不打粮食的事,不做折腾部队、给基层添乱的事。

  多做与不做是辩证统一的,多做的根本是为了战斗力提升,必须很务实、不折腾,越是多做越要件件有成效、事事做到位;不做的目的是为了不干扰部队,让基层腾出更多精力谋打仗搞建设,但不意味着不担当、不作为。新旧体制转换的关键时期,做到有所为有所不为,关键是推进“三个转变”。

  转变职能重在找准定位,找准政治工作在联合作战体系中的坐标、政治干部在指挥链保障链中的席位,围绕打赢服务,依据职责干事,既靠前负责不越位,又守土尽责不缺位;转变作风重在学会扬弃,摆脱和肃清被郭、徐流毒污染的雾霾风气,恢复和发扬我军政治工作的优良传统,倡导求真务实,破除假大虚空,引领风气之先;转变工作方式重在提高质效,聚焦战斗力生成这个靶心精准做工作,坚持战斗力建设需要什么就干什么,用服务打仗的成效倒推改进方式、创新载体,实实在在地为打赢正向助力。

作者简介

姓名:朱忠诚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们