首页 >> 军事学 >> 原创精髓
向小平同志学习“维护核心、看齐追随”
2018年03月14日 09:25 来源:中国社会科学网 作者:解经纬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在我军历史上,有个“跟着走”与“跟我走”的故事。“跟着走”的是邓小平,他跟党走,追随革命路线前进,走出了雪山草地,走出了危难绝境,走向了胜利;而“跟我走”的是张国焘,他自恃人多枪多,肆意另立中央,要红一、四方面军都跟他走,结果呢?最后连警卫员也没有跟他走。历史是最好的都科书,历史是最好的清醒剂。看齐追随是我军强大的红色基因。

  一、“船重千钧,掌舵一人”,搞清看齐追随的基准很重要

  站过队列的同志都很清楚,不管是“向左”“向右”还是“向中”看齐,首先要找到基准。长征途中,红军战士宁肯忍饥挨饿,也要将半截皮带留下来,带着它“去延安见毛主席”。“半截皮带”的故事生动说明:看齐追随的基准只能是党的核心、军队的统帅。

  一是绝对性。队列中所有人只有绝对向基准看齐,整个队列才能真正整齐。看齐追随的基准具有绝对性。“文化大革命”中,林彪带头举着“小红本”,嘴上喊着“毛主席万岁”,可事实上,他暗地里却做着与看齐追随截然相反的动作,最终“折戟沉沙”;“四人帮”总想插手军队、抓军队,实现他们的野心,但没有得逞。为什么?因为“毛主席的战士最听党的话”,全军都看齐追随于毛主席这个绝对基准。

  二是唯一性。一个队列中只能有一个基准,一支军队亦是如此。看齐追随的基准具有唯一性。辽沈战役之时,林彪意图先吃掉长春,而毛主席则命令先打锦州。到底听谁的?政治委员罗荣恒、参谋长刘亚楼毫不犹豫地决定听从毛主席的。锦州战役的胜利,使我军彻底掌握了战略主动,验证了军令归一才能打胜仗,看齐追随的基准只有一个,那就是党的核心、军队的统帅。

  三是权威性。排头站在哪,队列就在哪,这是基准的权威所在。解放战争期间,党中央、毛主席一声令下,刘邓大军千里跃进大别山,揭开了战略反攻的序幕。这就是基准的权威所在。正是这种权威,使毛主席在“世界上最小的司令部”——窑洞里,仅靠几部电台就能将千军万马指挥如臂,使200多万军队在大半个中国纵横驰骋,释放出权威的巨大威力。

  四是示范性。队列排头兵往往军姿挺拔、军容严整,闻令而动、率先示范。看齐追随的基准具有示范性。习主席执政后即提出“三个为念、两个决不辜负”:“时刻以党和人民为念,以国家主权、安全、领土完整为念,以国防和军队建设为念,决不辜负党和人民的重托,决不辜负全军广大官兵的期望”。主席是这样说的,更是这样做的。他去部队调研不封路、到基层吃战士灶、上边防穿棉大衣。正像有人所说,“习主席的声音就是最动听的‘中国声音’,习主席的形象就是最标准的‘中国形象’,习主席的风格就是最典型的‘中国风格’。”

作者简介

姓名:解经纬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们