首页 >> 军事学 >> 原创精髓
官兵正常福利≠“微腐败”
2018年03月14日 09:25 来源:中国社会科学网 作者:郭强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  十八大以来,在以习主席为核心的党中央正确领导下,军队反腐倡廉工作取得了世人瞩目的成就,老虎落马,苍蝇被抓,浊气降而清气升,风清气正的军营氛围正在逐步形成。从2017年下半年开始,按照中央军委指示严格清理发生在官兵身边的“微腐败”行动更是深得官兵之心,各级正严格对照军委纪委列出的“微腐败”七十个方面的表现,查找发生在身边的问题,彻底打赢反腐倡廉、正风肃纪这场硬仗。

  但与此同时,另一些现象值得引起关注:在反“微腐败”的同时,官兵的正常福利待遇是否受到稀释?是否存在为反“微腐败”而刻意树典型的现象?例如笔者曾看到这样一份报道,讲的是某营清理身边“微腐败”,撤掉了营领导餐桌上的“三件套”(辣椒酱、大蒜头和餐巾纸),消除特权,真正实现官兵平等。这条新闻报道一看很好、很应景,可经不起仔细琢磨:难道我军基层官兵日常餐桌上都用不上餐巾纸?北方人喜欢吃蒜头、大葱,这些基本食材都不能满足供给?战士身边无小事,一些看似微不足道的细节体现出的却是人文关怀!军委纪委列出的七十条“微腐败”现象,要解决的是发生在官兵身边以权谋私、多吃多占、损公肥私、吃拿卡要等不正当行为,基层在落实的时候切不可盲目一刀切,把官兵本应该享受到的正常福利、正常供给、正常保障给稀释、取消掉了,而更应该想法设法为官兵在高强度的军事训练之后提供更多的暖心之举和人文关怀。切不可为树典型而生拉硬扯“树典型”,莫不知这种“典型”树起来了,基层官兵的心却寒了,流失的是人心。

  强军号角催人奋进,新时代强军征程需要更多勇于担当的领导干部。积极贯彻落实习主席指示要求,让军人成为一种让全社会尊崇的职业,首先要从基层官兵身边事做起,理直气壮、光明正大提高广大官兵的训练和保障质量,切切实实把官兵应享受的正常福利待遇落实到位,以实际行动为实现强军目标做贡献。

作者简介

姓名:郭强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们