首页 >> 军事学 >> 原创精髓
对提高贯彻民主集中制质量建设新的伟大工程的思考
2018年01月26日 10:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黎奇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  民主集中制是一门博大精深的大学问,也是一个常讲常新的大课题,必须从政治的高度、时代的视角、使命的要求来提升站位,切实强化学懂用好的责任感紧迫感,不断加强党的建设新的伟大工程。当前,完全不按民主集中制办事的情况应该说没有,但标准不高、变形走样的问题还是不同程度存在。必须把民主集中制作为学习的“必修课”,工作的“基本法”,做到理解领悟更透、贯彻落实更严,特别要着力解决好五个方面问题。

  一是加强学习领悟,解决“不真懂、不自觉”的问题

  毛主席说过:“我们有些同志,已经作了几十年的共产党员,但他们还是不懂得民主集中制这个问题。”当前来看,有一些同志对民主集中制的理解把握,还是停留在一种似懂非懂的状态,对“党委统一的集体领导下的首长分工负责制”、“四个服从”“十六字原则”等概念能够说的出来,但在理解运用上还是存在一些偏差。有的认为只是一个会议制度,认为就是“少数服从多数”、认为主要是对正副书记的要求,把民主集中制的地位作用看低了,把内容和运用范围看窄了,把程序要求看单了;有的把首长分工负责当成常委分工负责,将行政分工等同于党内分工;有的把分工当成分权,把自己分管的工作当成“独立王国”,分工分家,自行其是,“我的地盘我做主”;有的把常委签字传阅了,当成是集体领导落实了,对一些重要敏感事物没有开会研究表决,等等。

  习主席强调:“每个领导干部,都要加强民主集中制的教育培训,使大家熟悉民主集中制的规矩,懂得民主集中制的方法。”知为行之始,贯彻落实好民主集中制,首先还是要在学习理解上下功夫。一是要领悟内涵要义。要把《民主集中制读本》和《中国共产党军队委员会工作条例》这两本书认认真真通读几遍,切实搞清楚民主集中制到底是什么、制度有哪些、程序怎么走、议题怎么定、决议如何形成等基本问题。同时,要把学习两个读本与学习习主席关于民主集中制的重要论述结合起来,与学习党史军史结合起来,切实读深、学懂、悟透。二是要坚持学用结合。要严格按照民主集中制的原则、程序、步骤、要求,去参与和实施党委集体领导,从“依葫芦画瓢”做起,在实践中不断纠正偏差、积累经验,达到融会贯通、游刃有余。三是要严守纪律规矩。习主席指出,一些领导干部犯错误甚至犯罪,并不是因为缺能力、缺经验或者是一时糊涂,而是因为不懂规矩、不守规矩。我们参与集体领导,并不是说大家讨论形成的决议就一定是正确的,必须严格按照政策法规来拿主意、定决策。必须要懂规矩,特别是要懂党的规矩、懂政治规矩,哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,哪些事该发扬民主、哪些事该请示报告,都得按规矩办,不能随心所欲、百无禁忌,更不能明知故犯、肆无忌惮。只有把纪律规矩挺在前面,才能防止个人犯错误,集体“闯红灯”。

  二是自觉践行实践,解决“不会用、不善用”的问题

  民主集中制是一门艺术,并不是谁都会用、谁都用得好,现在看主要存在这么5个方面问题:①党政不分。有的把本该由行政会议研究的日常性工作拿到常委会上研究,导致大事议不透、小事议不完。有的把行政职务带到党内,不是互称同志而是互称职务,造成身份不平等,议事不民主。②变通走样。有的为了图省事,用首长碰头协商、个别征求意见、文件传批等形式代替党委集体研究,有的甚至先做决定再开会。③临时动议。有的事先不提前通知预告,会上才明确议题,有的还临时增加议题,导致委员事先无调查无准备,民主讨论走过场。④议而不决。有的片面强调民主,各执己见互不相让,一些问题反复讨论研究,始终形成不了决议。⑤决而不行。有的定下决议后,不明确由谁具体负责,看起来是党委在管,实际上没人抓落实,有的委员对党委决议合意的就执行,不合意的就打折扣,导致党委决议踩虚落空。

  习主席强调指出“要健全和认真落实民主集中制的各项具体制度,促使全党同志按照民主集中制办事。”落实民主集中制,关键是议事决策必须循程序、守原则,主要把握好四个方面。一是确定议题要严谨。民主集中制是用来议大事、把方向、统全局的,不是所有问题都要用民主集中制研究解决,党委议事一方面必须严格按照《军队委员会工作条例》规定的 11 个方面来确定议题。另一方面每次研究的议题不宜过多,确保主题聚焦、大事议透、决策科学。二是个别酝酿要到位。对需要上会研究的问题,要把意见征求在会前、把思想统一在会前、把方案完善在会前,为会上民主讨论和集中决议奠定基础。特别要注意的是,不能把会前沟通搞成事先定调,不能把个别酝酿搞成个别授意。三是形成决议要果断。当每个委员都充分发表意见且基本趋于一致时,正副书记要适时组织表决,形成决议,不能当断不断反受其乱。四是责任分工要明确。对决议事项由谁抓,抓出什么标准,什么时限完成,都要进行明确,不能以集体领导来代替分工负责,出了问题要确保板子能打到具体人身上。

作者简介

姓名:黎奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们