首页 >> 军事学 >> 原创精髓
牢牢占领网络安全战略高地
2018年01月16日 08:56 来源:中国社会科学网 作者:王双战 字号
关键词:网络安全;战争;信息化;风险;防护;军事;网络技术;保密;防范;病毒

内容摘要:特别是信息化战争,谁掌握了网络,谁就抢占了战略制高点,夺取了战争主动权。面对世界军事强国的网络威胁,纷繁复杂的网络诱惑,我们要不断强化底线思维和忧患意识,始终紧绷思想之弦,深研防范之策,聚合破解之力,有效应对信息化条件下的各种风险,牢牢掌控网络发展权和控制权,坚决打赢这场没有硝烟的战争。这就急需我们把网络安全上升到事关战争胜负和国家安危的高度,强化“保密就是保生命、保胜利”的忧患意识,认真学习《网络安全法》《国家网络空间安全战略》《军队互联网媒体管理规定》等法规,不断抬高思想站位,强化行动自觉,推动网络防护由被动单一向积极全面转变。

关键词:网络安全;战争;信息化;风险;防护;军事;网络技术;保密;防范;病毒

作者简介:

  新年伊始,习主席明确指出,“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”。随着信息技术迅猛发展,网络已成为世界各国政治、经济和军事领域博弈的焦点。特别是信息化战争,谁掌握了网络,谁就抢占了战略制高点,夺取了战争主动权。面对世界军事强国的网络威胁,纷繁复杂的网络诱惑,我们要不断强化底线思维和忧患意识,始终紧绷思想之弦,深研防范之策,聚合破解之力,有效应对信息化条件下的各种风险,牢牢掌控网络发展权和控制权,坚决打赢这场没有硝烟的战争。

  筑牢思想“防火墙”。有位外国专家判断,“未来战争中,核武器只是起到威慑作用,常规大规模杀伤性武器使用会越来越少,网络战将成为常态”。窃密与反窃密、渗透与反渗透一直是双方争夺的战略高地。面对网络攻击速度快、手段多、危害大的特点,加之互联网进军营,官兵人人有手机,处处能拍摄,随时能联网,一旦缺乏保密意识就可能落入敌方圈套,给军队和国家利益造成严重危害。这就急需我们把网络安全上升到事关战争胜负和国家安危的高度,强化“保密就是保生命、保胜利”的忧患意识,认真学习《网络安全法》《国家网络空间安全战略》《军队互联网媒体管理规定》等法规,不断抬高思想站位,强化行动自觉,推动网络防护由被动单一向积极全面转变,做到教育与管理并举、人防与技防并施、疏导与封堵并用,切实构筑安全思想屏障,绝不给敌人留下可乘之机。

  划出制度“斑马线”。网络是一把“双刃剑”,在制度约束下是智慧宝库,否则就是潘多拉魔盒。诸多案例警示我们,网络背后有政治、有敌情,扎牢制度篱笆,亮明纪律红线一刻也慢不得松不得,谁心存侥幸谁就会不幸。充分发挥安全保密委员会的功能,建立领导机制,压实具体责任,加强检查督导,形成事前预防、事中监督、事后追踪的管理体系。严格落实《严密防范网络泄密“十条禁令”》,办公电脑统一安装军网终端防护系统和水印加密系统,定期查杀病毒、修复漏洞、升级病毒库,对军事信息储存、传输和处理实施全时空全方位保护。坚持24小时值班轮巡,运用军地联手、检测联防和处置联合的资源优势,及时发现和处置有害信息,做到“不点击、不跟帖、不转发”,最大限度防止失泄密和被拉拢,真正在网络大潮中勇立潮头。

  嵌入技术“过滤网”。“打进来、拉出去”是网络斗争的永恒课题。一度在全球引发恐慌的“棱镜门”事件和“勒索”病毒给世界各国网络安全敲响了警钟。互联网看似资源共享,一片和谐,实则暗流涌动、危机重重。只有把安全“过滤网”织密织牢,才能分清敌我、甄别良莠,有效应对各种潜在风险和突发事件。瞄准当今网络技术最前沿,运用大数据和云计算,跟踪搞好信息采集、整合、分析,第一时间感知网络安全态势,提前搞好风险防范。建立信息安全评估、多级防护联动、网络安全监管和文件处理认证系统,抬高网络资源管理的门槛。引进国内外先进网络技术,加大军队保密技术的研究推广,重点突出访问控制、入侵报警、终端防护和信息加密,努力在核心技术上弯道超车,铸造坚不可摧的网络长城。

作者简介

姓名:王双战 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们