首页 >> 军事学 >> 原创精髓
强化“三责”勤作为 推动依法治军从严治军落到实处
2015年08月10日 11:26 来源:中国社会科学网 作者:63800部队 王继周 字号

内容摘要:要看关键少数是否带头尊崇法治、敬畏法治,带头了解法律、掌握法律,成为法治信仰的先行者。实现军队治理向法治化转变,必须把法治精神植入治军思想,使法治意识成为官兵自觉,推动军队建设始终在法治轨道上迈进。要让领导干部担当起时代赋予的历史责任,带头做法治信仰的守望者、法治生态的建设者、法治文化的弘扬者,真正使崇法尊法成为自觉。当前,最重要的就是把《宪法》、《党章》和条令条例等国法党纪军规融进部队建设全程,让官兵既掌握基本观点,又理解精神实质,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好素养,让法治信仰、法治精神、法治理念在头脑里扎根。

关键词:法治;治军;部队;决策;官兵;法规;制度;常态;落实;基层

作者简介:

  中央军委一系列深入推进依法治军从严治军的举措,标志着军队法治建设划定了“总蓝图”、按下了“快进键”、吹响了“冲锋号”。但是部队在依法治军从严治军方面存在的倾向性问题不容忽视,深感任重道远。部队在建设中更应该恪守“三个根本性转变”要求,纠偏正向、主动作为,推动部队法治建设走向正规、成为常态。

  一、越是积重难返越要铁肩担责,要按“四个捋一捋”要求梳理问题短板

  新形势下,部队管理教育难度很大,不尊法不守法的问题时有发生,有的甚至成为顽疾痼弊。权力大于法的陈规陋习、人情高于法的圈子文化、经验好于法的陈腐观念、利益重于法的自私行为仍有一定市场。对各类问题进行常态化分解,党委机关义不容辞。一是捋一捋“为官不为”和“为官乱为”的问题。一方面,有的干部在位不尽心、在岗不尽责,尸位素餐、无所事事,不主动想事谋事,不求有功、但求无过;有的干部当面应承工作很快,一转身就忘到九霄云外,导致工作迟迟没有进展。另一方面,拍脑袋决策、拍胸脯保证等法外思维屡禁不止,甚至只看领导眼色行事,存在“单纯依靠行政命令”的现象,一些随意化、情绪化的“任性”做法让官兵左右为难、无所适从。比如,鼓舞士气靠封官许愿,结果事与愿违,反而降低了积极性;发现哨兵漏岗脱岗就罚岗,战士违纪就几天不让洗澡、周末不让外出等等。二是捋一捋边“严肃查处”和边“违规违纪”的问题。在正风肃纪的高压态势下,有的同志仍然心存侥幸,认为法不责众,挑战法规制度的权威。个别官兵自我约束能力差,一旦脱离组织视线,就放松自我要求,我行我素。全军上下查处和通报了各类违法违纪案件,从上到下可谓立场坚定、态度鲜明。即便如此,仍有个别官兵不思悔改、顶风违纪,总想打个“擦边球”、没事“溜个边”。三是捋一捋“刚性要求”和“软性落实”的问题。涉军的各类规章制度已经覆盖到部队建设的方方面面,标准不可谓不高,要求不可谓不严,措施不可谓不实,但真正执行时与之相去甚远。调研发现,各级深谙“机关要求百分百、基层落实对半开”、“头戴三尺帽、拦腰砍一刀”的歪歪理,导致落实决策指示打折扣、搞变通。上级三令五申要求减少“五多”,但在实际工作中不减反增,存在各抓各的、甚至撞车的现象,导致各级官兵左支右绌、应接不暇。在按纲抓建部队现代化时,有的单位眼界不够开阔、抓建标准不高、办法措施不多,最终是“雷声大、雨点小”,没有做出创新性、实质性的工作。四是捋一捋“粗放型”管理和“突击式”执行的问题。部分党委在精细化管理方面思路还不够明确,存在经验决策、权力决策、感情决策的现象。机关在谋划决策和组织实施过程中,把“土政策”当“灵丹妙药”,制度终成“墙上客”,经验反成“座上宾”,存在“单纯依靠习惯和经验开展工作”的现象。特别是在推进部队各项任务现代化信息化建设上,投入高、效益低,没有让管理发挥最大效能。同时,机关各类检查和考核较为随意,超出规章制度要求,导致基层忙乱。部分工作应该抓在平时、练在平时,但因为上级没有关注就没有落实,直到要检查了才集中人力物力突击整改。普遍反映,有些工作抓一抓有好转,松一松又反弹,没有形成制度持之以恒抓落实,最终是“折腾一番、涛声依旧”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们