首页 >> 军事学 >> 武器装备
核武器厉害各不同
2016年02月03日 07:58 来源:北京日报 作者:孙立华 字号

内容摘要:研究人员在日本福岛受核污染的村庄收集土地样本。一般小型的红汞核弹只有一个棒球大小,但当量可达万吨。

关键词:核武器;中子;冲击波;红汞;原子弹

作者简介:

 

  研究人员在日本福岛受核污染的村庄收集土地样本。

  原子弹是最普通的核武器,也是最早研制出的核武器。它利用原子核裂变反应所放出的巨大能量,通过光辐射、冲击波、早期核辐射、放射性沾染和电磁脉冲起到杀伤破坏作用。

  氢弹是利用氢的同位素氘、氚等轻原子核的聚变反应,产生强烈爆炸的核武器,又称热核聚变武器。其杀伤机理与原子弹基本相同,但威力比原子弹大几十甚至上千倍。

  中子弹又称弱冲击波强辐射弹。它在爆炸时能放射出大量置人于死地的中子,并使冲击波等的作用大大缩小。在战场上,中子弹只杀伤人等有生目标,而不摧毁如建筑物、技术装备等设备。“对人不对物”是它的一大特点。

  电磁脉冲弹是利用核爆炸能量来加速核电磁脉冲效应的一种核弹。它产生的电磁波可烧毁电子设备,可造成大范围的指挥、控制、通信系统瘫痪,在未来的电子战中可大显身手。

  伽马射线弹爆炸后尽管各种效应不大,也不会使人立刻死去,但能造成放射性沾染,迫使敌人离开。所以它比氢弹、中子弹更有威慑力。

  感生辐射弹是一种加强放射性沾染的核武器,主要利用中子产生感生放射性物质,在一定时间和一定空间上造成放射性沾染,达到阻碍敌军和杀伤敌军的目的。

  冲击波弹是一种小型氢弹,采用了慢化吸收电子技术,减少了中子活化削弱辐射的作用。其爆炸后,部队可迅速进入爆炸区投入战斗。

  红汞核弹是用红汞(氧化汞锑)作为中子源,由于不用原子弹作为中子源,所以体积和重量大大减少。一般小型的红汞核弹只有一个棒球大小,但当量可达万吨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们