首页 >> 军事学 >> 热点专题 >> “同心共筑强军梦”网络媒体国防行 >> 最新报道
【网络媒体国防行】有一种“刚强”叫强刚
2017年07月24日 14:58 来源:光明网 作者:李方舟 字号

内容摘要:当我们见到四级军事长强刚时,很难把眼前这个有些羞涩的汉子和那个奋战在救援抢险第一线的精英战士联系到一起。

关键词:强刚;救援;战士;抗震救灾;余震;尼泊尔;毒气;防护;厕所;抢险救灾

作者简介:

  光明网7月24日电(记者 李方舟)当我们见到四级军事长强刚时,很难把眼前这个有些羞涩的汉子和那个奋战在救援抢险第一线的精英战士联系到一起。现为陆军第75集团军某旅战士的他,曾活跃在国内外数个大型抢险救灾的“战役”中,斩获三等功一次,多次被评为优秀士官。对于他,战士们提起来往往会竖起大拇指。

  入伍十三年尽显“刚强”本色

  对2004年12月入伍的强刚来说,摆在面前的第一根硬骨头就是自己的专业技术——防化。对于这个特殊专业的战士而言,防化服几乎是他们一年到头来从训练到实战的“标配”,但60斤的重量、完全不透气的塑胶材质,让身材并不高大的强刚吃足了苦头,别说训练了,光是走个几分钟强刚就已有些吃不消。怎么办?只有苦练!练体能、练力量、练操作,凭着一股子刚强劲,强刚算是吃下了“身体关”。

  但防化可不单单是个体力活儿,预判化学有毒气体种类、取得毒气样本、防疫、检测,哪个不要过硬的技术?强刚入伍时仅仅初中毕业,高精尖的仪器、复杂的化学分子式对他说是天书也不为过。为了掌握理论知识,强刚天天追着老班长屁股后面问,不到夜深不甘休。他还借来训练笔记,仔细研究理论知识。天道酬勤,如今的强刚面对混合毒气,也能凭借老练的经验和过硬的技术轻松过关——

  “报告,第五个点位上有两种毒气,是爆炸法布的毒。”在7月上旬一次侦毒考核中,强刚就交出了一份“满分答卷”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们