首页 >> 军事学 >> 热点专题 >> “同心共筑强军梦”网络媒体国防行 >> 媒体热议
【网络媒体国防行】武警和平县中队:用19年"标兵中队"赓续红色基因
2017年07月20日 10:34 来源:中国网 作者:裴希婷 字号

内容摘要:有这样一支队伍,在硝烟未散的战场上见过他们,在抗洪救灾撤收归建的大巴车上见过他们,在标兵颁奖的舞台上见过他们……这就是武警广东省总队河源市支队和平县中队。

关键词:荣誉;标兵;官兵;和平县中队;表彰;东江纵队;考核;人民;武警部队;抢险救灾

作者简介:

  中国网7月19日讯(记者 裴希婷)有这样一支队伍,在硝烟未散的战场上见过他们,在抗洪救灾撤收归建的大巴车上见过他们,在标兵颁奖的舞台上见过他们……这就是武警广东省总队河源市支队和平县中队。

  组建70多年,特别是重新组建34年来,中队始终传承东江纵队“铁心向党、赤心为民、骁勇善战、百折不挠”的精神,110余次参与维稳处突、抢险救援等急难险重任务,在“和平故里”筑起了维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业的“钢铁长城”。

  从红色沃土中走出的英雄部队,矢志传承红色血脉

  和平,地处广东省东北部、东江上游、粤赣边境的九连山区,是京九铁路、粤赣高速南下入粤第一县。在这里,周恩来、彭湃等老一辈无产阶级革命家在此领导革命;在这里,有全国第一座淞沪抗日烈士纪念碑,见证了中华儿女同仇敌忾、血满战袍、屡挫日寇的光辉战斗;在这里,东江纵队第三支队战略大转移挺进九连山,开辟根据地,进行了艰苦卓绝、不屈不挠的解放战争

  武警和平县中队前身隶属东江纵队第三支队,1943年12月正式成立。解放战争中,参加了奇袭彭寨、雪夜攻浰源、青州捕狼山保卫战等光辉战斗。中队历经20次编制体制调整,重新组建于1983年4月,主要担负和平县看守所外围武装警戒、驻地处突反恐和抢险救援等任务。

  近年来,中队始终坚持以强军目标为统领,坚守东江纵队这座“红色精神高地”,发扬“铁心向党、赤心为民、骁勇善战、百折不挠”东纵精神,传承中队“十年如一日抓经常打基础攒家底”的好传统,牢记党和人民的重托,用实际行动阐释新时期的东纵精神,为维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业作出了重要贡献。

  1998年以来,中队连续19年被总队表彰为“基层建设标兵中队”,2013年、2015年被武警部队表彰为“基层建设先进中队”,2016年被武警部队表彰为“基层建设标兵中队”,2005年、2013年、2016年中队党支部被武警党委表彰为“先进基层党组织”,先后荣立集体一等功1次、集体二等功6次、集体三等功12次。多年来,涌现出武警部队优秀“基层带兵干部”梁扬、陈望辉,武警部队“标兵教练员”何泳辉等一大批先进典型,8人荣立二等功,74人荣立三等功。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们