首页 >> 军事学 >> 热点专题 >> “同心共筑强军梦”网络媒体国防行 >> 媒体热议
【网络媒体国防行】探秘三军仪仗队女兵生活日常:发髻尺寸分毫不差
2017年07月19日 15:16 来源:中新网 作者:张尼 字号

内容摘要:身材高挑、容貌端庄、踢起正步来英姿飒爽,相信不少人对于三军仪仗队的女兵有着这样的印象。然而,风采背后,这些年轻姑娘们却也经历着常人难以想象的艰辛付出。

关键词:毛雯;女兵;仪仗队;姑娘;训练;发髻;入伍;义务兵;正步;告诉记者

作者简介:

  中新网北京7月18日电(记者 张尼)身材高挑、容貌端庄、踢起正步来英姿飒爽,相信不少人对于三军仪仗队的女兵有着这样的印象。然而,风采背后,这些年轻姑娘们却也经历着常人难以想象的艰辛付出。

  “八一”建军节来临前夕,中新网记者走进中国人民解放军陆海空三军仪仗队,听“95后”女兵毛雯分享了自己的仪仗队经历。

  训练要托7斤多礼宾枪

  1996年出生的四川姑娘毛雯是三军仪仗队女兵中队一班的一名战士。1米79的个头让她在一班的14个姑娘里格外显眼。

  2015年入伍至今,毛雯已在女兵中队度过了两年的时光。

  “从小我就梦想着能成为一名军人,所以2015年高考结束拿到大学录取通知书后,我没有直接就读,而是选择了入伍。”毛雯告诉记者,自己一开始并不知道入伍后的具体去向,临行前她才得知自己被选入了仪仗队,这一消息让她很是兴奋。

  怀着激动的心情来到北京后,毛雯开始了自己的军旅生涯。然而,入伍后的高强度训练却让这个“95后”独生女一度吃不消。

  毛雯回忆说,刚来北京时,她不是很适应这里干燥的气候,还出现过流鼻血的现象。而班里的姑娘们也都有过大大小小的身体状况,因为训练强度大,有女兵的生理期甚至变得不规律。但对她们来说,最大的挑战还是力量上的不足。

  “我们和仪仗队男兵用的枪是一样的,有七斤多重,托着它做动作对于刚入伍的女孩来说非常吃力,每天因为练习托枪,胳膊都抬不起来了。”

  毛雯说,为了加强自己的体能,她和班里的战友们刻苦训练,除了平时的正常训练外,还专门加强了上肢力量的训练。

  此外,就连平时踢正步时,姑娘们的腿上也要绑上沙袋。一天下来,汗水都能把训练服湿透。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们