首页 >> 军事学 >> 热点专题 >> “同心共筑强军梦”网络媒体国防行 >> 媒体热议
【网络媒体国防行】解放军三军仪仗队——行走的中国军队宣传片
2017年07月19日 11:00 来源:新华网 作者:黄河 梁甜甜 潘子荻等 字号

内容摘要:17日,“同心共筑强军梦”网络媒体国防行活动启动。记者走进解放军陆海空三军仪仗队驻地,近距离领略了这支“军旅标兵”队伍的风采。

关键词:三军仪仗队;阅兵;中国人民解放军;仪仗队员;俄罗斯;刘启明;军旅;训练;战士;记者

作者简介:

  新华网北京7月17日电 从1952年组建至今,他们先后参加与完成了4000余次仪仗司礼任务,多次远赴俄罗斯、巴基斯坦、意大利、墨西哥、委内瑞拉等国参加阅兵;他们曾被中央军委授予“军旅标兵”荣誉称号;他们被网友亲切地称为“中国最帅的一群人”、“中国第一天团”。他们就是中国人民解放军陆海空三军仪仗队。17日,“同心共筑强军梦”网络媒体国防行活动启动。记者走进解放军陆海空三军仪仗队驻地,近距离领略了这支“军旅标兵”队伍的风采。

  走出国门 扬我国威

  “正当梨花开遍了天涯/河上飘着柔曼的轻纱/喀秋莎站在那峻峭的岸上/歌声好像明媚的春光……”2015年5月莫斯科红场阅兵前的一次夜间彩排,三军仪仗队的参训官兵在行进中高唱二战时苏联老歌《喀秋莎》,引得现场一片喝彩,有的俄罗斯仪仗兵激动得眼噙泪花,加入合唱。正式阅兵结束,俄罗斯总统普京专门来到三军仪仗方队指挥官面前表示感谢。俄罗斯总理梅德韦杰夫说,中国人民解放军方队令人印象深刻。

  “三军仪仗方队不仅是军威国威的体现,还是展示中华文明礼仪的窗口。”三军仪仗队训练处处长朱振华说。在国庆60周年阅兵式上,他高擎“八一”军旗引领三军受阅将士,率先通过天安门广场接受检阅。

  “当听到国歌响起的时候,我就觉得,所有的苦和累都是值得的!”仪仗队队员刘启明深有感触地说,仪仗兵远赴海外参加典礼,是国家和人民向世界递出的一张“中国名片”,一言一行、一举一动都代表着祖国和人民的形象。

  刘启明告诉记者,每一次执行任务之前,仪仗队的战士们都要仔细地剪须发、修指甲、熨礼服、擦马靴,检查随行装备,熨烫国旗队旗。

  一次次精彩亮相,一次次完美表现,三军仪仗队伴随着共和国前进的步伐,逐步成为“行走的中国军队宣传片”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们