首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
今天,让我们从石库门再出发
2019年07月04日 08:22 来源:解放军报 作者:李云龙 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  上海市兴业路76号(原望志路106号),一座原本普通的旧式石库门住宅建筑,因1921年7月党的一大在这里召开而永载史册,成为我们党初心和使命的诞生地。98年弹指一挥间,我们党已经由当初的数十人发展为9000多万党员。“作始也简,将毕也钜。”今天,在上海石库门眺望北京天安门,回望历史,感慨党的事业发展之不易;展望未来,每一名党员都应扪心自问:面对使命任务和关山重重,今天,我们该以何样的姿态再出发?

  从石库门再出发,当高扬信仰的大旗。信仰是强筋壮骨的钙,是引领前行的灯。党的一大会址纪念馆内有面“缅怀墙”,陈列着为中华民族伟大复兴而献出生命的中国共产党员的群像。被毛泽东称为“党内不可多得的人才”的陈延年烈士,临刑前奋力踢倒要他跪下的刽子手并怒斥道:“革命者决不下跪,只能站着死!”还有被毛泽东书赞“以身殉志,不亦伟乎”的瞿秋白烈士,他高唱《国际歌》坦然赴刑场,在一块草地安然坐下后微笑着对刽子手点头说“此地甚好”,从容就义。如他们一般不屈不挠、视死如归的革命先烈灿若星河,诠释着中国共产党人的坚定信仰。今天,我们从石库门再出发,虽然国内外环境发生了深刻变化,世界正经历百年未有之大变局,但只要我们像革命先烈那样,坚定信仰信念,不被困难压倒,不向敌人屈服,就一定能攻克前进道路上的一个个“娄山关”“腊子口”,走向更加光明灿烂的未来。

  从石库门再出发,当时刻保持不懈奋斗的精神。一部党的创业史,就是一部伟大的奋斗史。习主席总结的“红船精神”,其中很重要一条就是“坚定理想,百折不挠的奋斗精神”。当年,中国共产党人从石库门出发,正是凭百折不挠的奋斗精神,让井冈山的星星之火燃成燎原烈焰、延安窑洞的灯光照耀万里征程;也正是凭百折不挠的奋斗精神,人民解放军在“打过长江去、解放全中国”气势如虹的号令中,将鲜艳的红旗插上了“总统府”。今天,我们从石库门再出发,须进一步点燃奋斗激情,传承当年那么一股热情、那么一股干劲、那么一股革命加拼命的精神,始终做到充满激情、富于创造、勇于担当;须不断提升奋斗境界,像刘永坦院士那样,为祖国万里海疆打造“火眼金睛”,像钱七虎院士那样,为强国强军铸牢“地下钢铁长城”,以饱满的精神状态战斗在岗位上、奋斗在工作中。

  从石库门再出发,当永葆共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄。当年我们党从石库门出发,一路上经历大大小小、形形色色的斗争,每完成一次斗争,我们党就沿着正确的方向向前迈进一步。社会是在矛盾运动中前进的。今天,我们从石库门再出发,必须发扬我们党伟大的斗争精神,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前,敢于激浊扬清、勇于扶正祛邪。在党的建设方面,敢于同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、违反党的政治纪律和政治规矩的行为作斗争;在反腐倡廉上,与一切贪污腐败的违纪违法行为作斗争,锤炼“作风建设永远在路上”的意志品格;在党内生活中进一步开展积极的思想交锋,让问题在交锋中无处藏身,让党性在交锋中淬火提纯。

  从石库门再出发,当笃定践行干净干事的价值观。干净干事是马克思主义政党性质宗旨的内在要求,也是党员干部为官从政的价值取向和行为准则。老一辈共产党人的干净形象时刻照耀着后来人。方志敏,赣东北苏区创始人、红十军团军政委员会主席,从事革命斗争10余年,经手数百万元钱款,一分一毫全部用于革命事业。他母亲听说儿子当了大官应该有很多钱,迫于生计来找他要点钱,他回复:“我当的是穷人的主席,哪里是官?饷银嘛,将来会发,现在没得发。”他不幸被捕后,当敌人从他身上只搜到一支钢笔和一块怀表时,用手榴弹威胁他,要他说出藏钱的地方,他斩钉截铁一句话:“一个铜板也没有,我们革命不是为了发财的!”他在囚室撰写的《清贫》,表达了老一辈共产党人的爱和憎,回答了什么是真正的穷和富,什么是人生的最大快乐,什么是革命者的伟大信仰,人到底怎样活着才有价值。今天,我们从石库门再出发,就是要把清贫洁白的品质当作立身之本、为官之要,切实以清廉的干净形象、过硬的干事本领,坚定不移地沿着中国特色社会主义的康庄大道奋力前行。

 

  (作者单位:中共上海市市级机关工作委员会)

作者简介

姓名:李云龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们