首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事思想
品读古人的团结思想
2019年06月28日 09:17 来源:解放军报 作者:沈根华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  孔子是我国古代伟大的思想家、教育家,被誉为至圣先师、万世师表。他的思想涵盖经世、安邦、育人、修身等许多领域,其中关于社会和合团结的思想,对于我们今天强调加强团结、勠力同心实现伟大梦想,有诸多教益。

  坚守原则是团结的基石。颜回是孔子最得意的弟子,以仁德著称,被誉为孔门72贤之首。《孔子家语·颜回》记载,颜回向孔子请教如何区分君子与小人。孔子回答:“故君子于为义之上,相疾也,退而相爱。小人于为乱之上,相爱也,退而相恶。”可见,在孔子看来,君子与小人的区别在于君子的团结是建立在对“义”的执守上,对“义”的坚守与践履是团结的基点和目的。只要在“义”这样的大是大非上不出现问题,再激烈的争论非但无损于整体的团结,还会由于通过争论消除分歧而在更高层次上达成思想共识。相反,在原则性问题上人云亦云、做应声虫,看似思想统一,实质上是一种舍大义而就小利的暂时一致。一旦个人利益受损时,取而代之的必然是相互攻讦、恶语相向。

  思想交锋才是真团结。《论语·子路》记述孔子的一句名言:“君子和而不同,小人同而不和。”在孔子看来,真正的团结不是表面上的意见一致、众口一词、没有争论,而是每个人持有不同看法引发一定的思想交锋、交流和碰撞,即“和而不同”。“和”是本质、目标,“不同”是表现、途径。这说明,众口一词、一团和气不是真团结;有不同观点的交流、碰撞和融合,才能带来真正的团结。基于此,孔子教育学生不论是治学为文、还是入仕从政,都要有个人的独立思考和独特见识,不能随波逐流、人云亦云。

  批评诤谏是团结的良方。《孔子家语·六本》记载,孔子言:“君无争臣,父无争子,兄无争弟,士无争友,无其过者,未之有也。”孔子之所以主张要做“争臣、争子、争弟、争友”,因为这是求得真正团结、避免因隐藏的矛盾问题越积越多趋于激化而不可收拾的必然要求。同是这篇文章提及的“桀、纣以唯唯而亡”,讲的就是因为耳边充斥的尽是唯唯诺诺的溢美之词和阿谀之声,难以听到发人深省的训诫和如芒在背的诤谏,而导致人亡政息的道理。可见,在孔子看来,批评诤谏只要心底无私、襟怀坦白,就能增进信任、促进团结。

  自由主义是团结的大敌。《孔子家语·辩政》记载,子贡去做信阳县令,上任前向孔子告辞,孔子告诫他说:“内不相训而外相谤,非亲睦也”。这就指明了为政以和的要诀。孔子一贯主张,要达到团结,就必须讲真话、道实情,而不能阳奉阴违、人前人后两个样。也就是说,当面不说、背后乱说,会上不说、会后乱说的自由主义必然会对团结造成损害。当前,政治上的自由主义之所以成为团结的大敌,根本原因就在于丢掉了共产党人固有的光明磊落、表里如一的优秀品格。

  真正的共产党员所追求的团结,是建立在党性原则基础上,同志们掏心见胆、并肩奋斗的真团结,而不是那种表面一团和气、实际上相互较劲设防的假团结。团结就是力量,团结出战斗力。新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。在这样一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的重要时期,我们更要高度重视团结、加强团结。孔子关于团结的思想,与我们今天强调注重运用批评和自我批评有力武器开展积极的思想斗争、严肃政治纪律和政治规矩、反对政治上的自由主义等诸多思想认识,在精神实质上具有相通性,是新时代加强党的团结统一的宝贵精神财富。在实现中国梦强军梦的伟大征程上,我们需要深入挖掘中华优秀传统文化的宝贵思想资源,努力推动其创造性转化、创新性发展。

 

  (作者单位:陆军指挥学院)

作者简介

姓名:沈根华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们