首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事思想
毛泽东军事思想中的哲学思维
2015年09月11日 08:43 来源:《党的文献》2015年03期 作者:冯国瑞 字号

内容摘要: 公元前一世纪是古典文明较为繁荣的时期,这一时期发生的阿莱西亚之战,体现了古罗马在围城战中所奉行的的军事思想。通过分析可以看出,古罗马的围城战特点与军事思想体现在稳扎稳打、重视技术、联合盟邦与就地取材等几个特征。

关键词:军事思想;阿莱西亚;大连大学;罗马;古代文明;关键词;后勤;盟邦;补给;体现

作者简介:

  【机构】 北京大学哲学系;

  【摘要】 毛泽东在领导指挥中国革命战争的长期实践中,提炼并形成了丰富的军事思想,其中蕴含着深刻的哲学思维:在战略战术上,着眼灵活性;在战争发展的走向上,研究规律性;在战争主客观关系上,发挥自觉能动性;在战争局面的变化上,力求开创性;在战争胜负问题上,看重民众本源性。这些深刻的军事思想,体现了毛泽东的哲学思维特点:善于从实际出发把握敌我双方特点;善于在实践基础上进行思维加工和经验总结;善于把握历史逻辑,提出战略预见;善于辩证引导战争转化,走向克敌制胜。

  【关键词】 毛泽东; 军事思想; 哲学思维; 思维加工; 战略预见;

毛泽东军事思想中的哲学思维_冯国瑞.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
毛泽东军事思想中的哲学思维_冯国瑞.pdf
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们